07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экологи просят жителей Белоруссии не травить летучих мышей дихлофосом

Чародеев Геннадий
15:43 25 Августа 2005г.
Опубликовано 15:43 25 Августа 2005г.
Экологи просят жителей Белоруссии не травить летучих мышей дихлофосом

В преддверии "Ночи летучих мышей", которая 27 августа в пятый раз будет отмечаться в Европе, белорусские экологи призывают население более гуманно относиться к этим уникальным млекопитающим.

"Люди травят их дихлофосом, используют газовые баллончики, поджигают целые колонии", - заявил в четверг "Интерфаксу" заведующий лабораторией оптимизации экосистем отдела проблем Полесья Национальной академии наук Белоруссии кандидат биологических наук Виктор Демьянчик.

Он напомнил об актах экологического вандализма, которые были совершены группой подростков возле Брестской крепости, где поселилась самая крупная в Белоруссии колония летучих мышей. "Из-за действий подростков во время прошедшей зимовки уникальная трехтысячная колония широкоушки европейской (вид летучих мышей - "ИФ"), скорее всего, больше не вернется в Брестский район", - сказал В.Демьянчик.

"Факты деструктивного отношения к летучим мышам в Брестском районе не позволят больше Белоруссии претендовать на страну-обладателя одной из самых многочисленных в Европе колонии широкоушки европейской", подчеркнул ученый.

Он отметил, что "в Белоруссии в последний год летучие мыши начали активно переселяться из лесов ближе к жилищам человека". По его словам, это происходит "из-за сокращения в белорусских лесах мест для комфортного проживания летучих мышей - деревьев с большими дуплами".

"Летучие мыши стали активно селиться возле жилищ человека - в старых заброшенных домах, недействующих храмах, в подвалах нежилых домов, а также они стали осваивать старые животноводческие комплексы", уточнил В.Демьянчик.

Он отметил, что впервые в за всю историю наблюдений белорусских биологов за летучими мышами, в этом году ученые зафиксировали, что уникальный вид летучих мышей - рыжая вечерница, которая всегда проживала только в лесах, поселилась в непосредственной близости к жилищу человека.

Он также сообщил, что "в этом году в Брестской области специалисты обнаружили недействующий храм, в котором поселилось сразу четыре вида летучих мышей - нетопыри-карлики, нетопыри-пигмеи, поздние кожаны и двуцветные кожаны".

Всего в Белоруссии обитает около 19 видов летучих мышей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников