10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 25 Августа 2005г.
Вчера в Желтом море вблизи полуострова Шаньдун началась заключительная фаза первых совместных российско-китайских учений "Мирная миссия-2005". С нашей стороны в ней участвуют тихоокеанцы на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" и эсминец "Бурный", а также противолодочные вертолеты Ка-27. С китайской - эсминцы, сторожевые корабли и подводная лодка. Обнаруживать цели в океане им помогает российский самолет дальнего радиолокационного дозора А-50.

Зарубежные наблюдатели с большим интересом и зачастую с некоторым беспокойством следят за учениями. Главный вопрос, которым задаются западные эксперты - чего ради устроен этот грандиозный "парад силы"? Согласно официальной версии учения моделируют совместные действия двух государств по оказанию помощи третьей стране против возможной угрозы терроризма или нестабильности. Запад, как обычно, усматривает в этом нечто большее.
Вот мнения некоторых ведущих мировых СМИ:
"Индепендент": "Обе страны хотят дать понять Вашингтону, что мир больше не является однополярным, что он стал многополярным и что самая большая в мире страна (Россия) и самая густонаселенная страна (Китай) имеют общие интересы".
"Дер Тагесшпигель": "Давайте не будем путать символику с сутью дела. Пекин и Москва остаются друг для друга настоящими соперниками, и каждый из них будет следить за тем, чтобы не потерять США в качестве потенциального союзника в противостоянии со своим конкурентом. Маневры являются уже по определению маневрами дипломатического, символического и психологического рода. Станет ли Китай рисковать ради России своим положительным торговым сальдо в размере 150 миллиардов долларов США?"
"Уолл-стрит джорнал": "Опасения волнений в собственных странах - вот, что, похоже, связывает участников этого альянса по расчету. Начальник Генштаба России генерал Юрий Балуевский заявил журналистам, что учения демонстрируют как "Россия и Китай оказывают помощь третьей стране в решении проблем, связанных с незаконными вооруженными формированиями, начинающими антигосударственную деятельность". Это выглядит как план вторжения в Среднюю Азию, чтобы помешать исламистам свергнуть постсоветские диктатуры. Но, хотя Россия колеблется, некоторые заявления Китая дают понять, что он хочет, чтобы эти слова относились и к возможным совместным интервенциям, например, в оккупированном Китаем Восточном Туркестане (Синьцзяне) или даже на Тайване".
"Файнэншиал таймс": "У России есть оружие на продажу. У Китая, который модернизирует вооруженные силы, есть деньги, чтобы его купить... Маневры с участием почти 10 тыс. военнослужащих дают Китаю возможность потренироваться в высадке морского десанта, что в один прекрасный день может произойти на Тайване, а России позволяют продемонстрировать стратегические бомбардировщики, которые она может продать китайским ВВС".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников