07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСПОРТА ДЛЯ "МОДЖАХЕДОВ"

Кудряшов Сергей
Статья «ПАСПОРТА ДЛЯ "МОДЖАХЕДОВ"»
из номера 156 за 25 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2005г.
По сведениям республиканской прокуратуры, бывший начальник паспортно-визовой службы МВД РБ Фарит Абдрахманов поспособствовал незаконной регистрации в нашей стране 650 гражданам Афганистана, его заместитель Рафик Кагарманов - 75. При этом "моджахеды" зачастую даже не предоставляли справки о том, что они въехали в Россию.

Получив разрешительные документы, они могли в течение года спокойно жить в России и выезжать даже за границу. Следующим шагом легализации афганских мигрантов стало бы получение российского гражданства. Однако в Башкирии им сделать этого не удалось.
Скандал разразился в декабре прошлого года, когда с подачи ФСБ и прокуратуры милицейских начальников обвинили в "превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия". В Башкортостане зарегистрировано всего около 11 тысяч мигрантов, и 700 афганцев не могли остаться незамеченными. Свои действия Абдрахманов и Кагарманов объясняли просто: в связи с большой загруженностью на работе произошли технические ошибки.
Какие тайные тропы привели "моджахедов" в Уфу? Специалисты предполагают, что Башкирия является одним из ключевых регионов перевозки среднеазиатского героина в европейскую часть России. По всей видимости, по отработанному наркомаршруту проникли сюда и нелегальные мигранты.
По другой версии, цепочку контролировал представитель известной организации "Союз афганцев" Саид Наим Султан. Бланки афганских паспортов доставлялись из Пакистана в Москву, где в них вклеивали фотографии и вносили произвольные личные данные владельцев. В дальнейшем поддельные паспорта небольшими партиями легализировались в паспортно-визовой службе Башкирии, после чего вывозились в Москву и передавались владельцам.
Проверка ФСБ показала, что около десяти незаконных мигрантов, получивших документы в Башкирии, уже замешаны в преступлениях. Можно считать вполне доказанным участие Мохаммеда Шах Вазир Гула в вооруженных афганских формированиях запрещенного в России "Талибана". В неофициальных разговорах его называют даже одним из лидеров пуштунских племен, полевым командиром...
До сих пор правоохранительным органом не удалось найти ни одного из этих мигрантов - они осели в различных регионах нашей страны и, по мнению правозащитников, вполне возможно, готовят террористические акты.
Не секрет, что стандартная 3-месячная регистрация стоит на черном рынке российской глубинки 500 долларов. Правда, доказать материальную заинтересованность башкирских милиционеров официально не удалось. Бывший начальник паспортно-визовой службы республики виновным себя не считает, а его заместитель признает свою вину лишь частично. Уголовное дело Абдрахманова и Кагарманова передано в суд. За подобные действия бывшие милиционеры могут получить от трех до десяти лет тюрьмы.
Комментирует руководитель башкирского регионального отделения общероссийского общественного движения "За права человека" Ильдар ИСАНГУЛОВ:
- Сегодня никто не может гарантировать, что незаконно легализованные афганцы не организуют на территории России террористические акты. О какой борьбе с терроризмом можно вести речь, если в МВД одной только республики тысячами прикрывают членов международных организованных преступных группировок? Непонятно, чем в это время занимается в Башкирии начальник местного УФСБ?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников