11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕПНАЯ ВЕНДЕТТА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 25 Августа 2005г.
Все началось ночью 16-го. Согласно одной версии в здешнем баре местные чеченцы что-то не поделили с местными калмыками. Завязалась пьяная потасовка, в которой был убит 24-летний калмык Николай Болдырев. По второй версии - в Яндыки ворвалась группа чеченцев численностью до 50 человек. Дальше - драка, труп. После похорон Николая калмыки решили поквитаться с кавказцами.

По данным администрации Лиманского района, сожжено восемь домов, повреждено около десятка автомашин. Пять человек получили серьезные ранения и госпитализированы.
Село Яндыки - большое, здесь проживают три с половиной тысячи человек. Совершеннолетних чеченцев и калмыков соответственно 237 и 288. В массовой драке приняло участие около трехсот жителей, то есть почти все мужское население обеих национальностей да плюс родственники погибшего, приехавшие на похороны из калмыцкого городка Лагань. Как только про беспорядки узнали власти, в село сразу же стали подтягивать крупные силы милиции и внутренних войск. Около восьмисот астраханских стражей порядка, да почти четыреста из соседних Волгоградской и Саратовской областей.
В Астрахани создали специальную следственную бригаду во главе с прокурором области Евгением Волколуповым. Возбуждено три уголовных дела. Контролировать следствие в село прилетел заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель.
Реакция из Грозного последовала незамедлительно. Там очень ревностно следят за отношением к этническим чеченцам за пределами республики. Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил, что не видит в конфликте межнациональных или политических мотивов, а видит только бытовые. Мол, напились ребята и чего-то не поделили. Чуть позже примерно в том же духе высказался и президент ЧР Алу Алханов. Тем не менее в Яндыки срочно направили делегацию для выяснения причин и разговоров "по душам" со своими. Туда же срочно прибыли и представители администрации и правительства области. Жители села провели сход. Власти надеялись, что сообща удастся принять "взвешенное решение". Пришло около пятисот человек. В основном русские и калмыки. Чеченцы делегировали женщин, но те держались в стороне и в спорах не участвовали. В результате большинством голосов сельский сход принял резолюцию, призывающую выселить из Яндыки всех чеченцев.
Село по-прежнему в плотном кольце блокпостов, усиленных армейской техникой. Дома чеченцев патрулируются усиленными нарядами. Власти соседней Калмыкии наглухо прикрыли административную границу с Астраханской областью, дабы пресечь попытки слишком горячих калмыцких парней приехать на помощь к своим. Уволен с должности начальник РОВД Лиманского района Василий Горохов. Говорят, он даже не вышел из дома, когда началась стрельба.
Что (или кто?) послужило искрой, от которой возгорелось пламя, выяснит следствие. Особо тревожит то, что в селе Яндыки только за последний год подобные столкновения происходят уже в третий раз. Правда, год назад жители на кулаках выясняли отношения, затем - в феврале нынешнего. Время от времени столкновения с участием чеченцев происходили и в других южнороссийских регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников