06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЖУРНАЛИСТЫ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Августа 2005г.
Еще в июне Генеральная прокуратура РФ объявила, что следствие по делу об убийстве 9 июля 2004 года редактора русского издания американского журнала "Форбс" Пола Хлебникова окончено, виновным назван чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев - герой книги Хлебникова "Разговор с варваром".

Старший брат убитого, Майкл, отверг эту версию, сказав в интервью, что "это была не месть, а скорее упреждающий удар... " Пол дважды говорил родным, что у него скопились "взрывчатые документы", часть которых касается московской недвижимости.
Коллеги Хлебникова, около 20 человек, создали альянс для углубленного расследования, который так и назвали: "Проект Хлебников". К нему присоединились редакции журналов "Форбс", "Экономист", "Вэнити феар", агентство "Блумберг ньюс", а также факультет журналистики Колумбийского университета. Американцы исходят из того, что в одиночку размотать этот клубок никому не под силу, а также из того, что за последние пять лет в России убито 12 журналистов, но ни одно из этих преступлений не раскрыто.
Журналистам активно помогает вся семья Хлебникова, которая получила возможность ознакомиться со следственными документами по его делу, и что самое важное - госадминистрация. Создана межведомственная комиссия "для изучения всех аспектов дела об убийстве Хлебникова". Похоже, госдепартамент подхлестнула возможная причастность к делу олигарха Бориса Березовского, занимавшего в прошлом ряд высоких государственных постов.
Всего отрабатывается пять версий, и две из них ведут к Борису Абрамовичу. В американском издании "Форбса" была опубликована статья, где он обвинялся в причастности к убийству Влада Листьева, работавшего в принадлежавшей ему телекомпании. Березовский подал в суд и выиграл тяжбу. В 2000 году Хлебников издал книгу "Крестный отец Кремля", вывернув наизнанку его "заслуги". Вскоре Березовскому пришлось уехать из России, и сейчас он живет в Лондоне, получив политическое убежище.
Рассматривается версия о том, что Хлебников был "заказан" одним их тех, кого он включил в список российских миллиардеров и кому это было, как нож в горло. Какая версия окажется правильной, покажет будущее, но можно не сомневаться в одном: альянс журналистов вцепился в дело бульдожьей хваткой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников