ЖИВЕМ СКОЛЬКО МОЖЕМ ИЛИ СКОЛЬКО ХОТИМ?

Кому нужны и кому не нужны дети, почему постарели мамы и как прожить до 100 лет - об этом корреспондент "Труда" распрашивала Валерия ЕЛИЗАРОВА, руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ.

- Валерий Владимирович, демографы призывают все делать для увеличения рождаемости. Но у нас, по неофициальным данным, около трех миллионов бездомных детей. Если повысится рождаемость, наверняка увеличится и количество беспризорников. Может, повременить пока с призывами?
- Сомневаюсь насчет 3 миллионов, эта цифра завышена. И согласен с тем, что государству сегодня дети не нужны. Но люди рожают детей не для государства, а для себя. У социологов есть такое понятие - потребность в детях. Они нужны нам для полноценной самореализации, передачи некоего жизненного опыта. Тот, кто контактирует с детьми, более комфортно чувствует себя в обществе.
К сожалению, в России крайне низкая рождаемость - на 10 женщин 13 детей. Правда, обнадеживает то, что заметно меньше стало юных мам в возрасте до 20 лет. Россиянки заводят детей теперь в 22 - 24 года, а в Москве средний возраст рожениц - 25 - 27 лет, почти как на Западе, где роды после 30 лет в порядке вещей. Но есть и другие пути увеличения численности населения: рост миграции, например.
- Когда в страну приезжают молодые, здоровые, образованные, готовые к адаптации люди - это благо. Но выходцы из бывших союзных республик часто живут обособленно, нередко криминализованы... Зачем нам такое пополнение?
- Наибольший поток мигрантов в Россию - из Армении и Грузии. По данным переписи, оттуда к нам приехали полмиллиона человек. У нас есть знакомая армянская семья, милые, интеллигентные люди. Когда их первый сын пошел в московскую школу, учительница представила его так: "Дети, он будет учиться в вашем классе. Не бойтесь, он не чеченец, а армянин". Ну что тут скажешь? Когда в их семье родился второй сын, мы пришли поздравить, говорим: "Поздравляем! Родился еще один армянин!" Но они нас поправили: "Родился еще один москвич, россиянин". Эта семья считает себя российской, не забывая, конечно, и о своей национальной принадлежности. И таких мигрантов большинство.
То, что в обществе присутствует многообразный этнический компонент, - нормально. Социологи проводили опрос и выясняли, насколько мы терпимы. Оказалось, работать в многонациональном коллективе согласны все. Жить на одной лестничной площадке с представителями других национальностей согласны более половины опрошенных. А вот на вопрос: "Согласны ли вы, чтобы ваши дети привели в дом представителя другой нации?" большинство ответили: "Нет." А ведь интеграция мигрантов зависит от того, как мы их воспринимаем.
Еще один путь преодоления демографического кризиса - уменьшение смертности...
- И как на этом фоне выглядит Россия?
- Печально. В России мужчины живут в среднем до 59 лет, женщины - до 72-х. Такого разрыва - в 13 лет - нет ни в одной развитой стране. Каждый год в дорожно-транспортных происшествиях гибнут 42 тысячи человек, от отравления алкоголем - 38 тысяч, из-за самоубийств и убийств страна теряет 90 тысяч. Мой знакомый недавно вернулся из Германии, где он путешествовал на автомобиле. Ну и по русской привычке поначалу не пристегнулся ремнями безопасности. Так какая-то пожилая фрау, заметив это, тут же позвонила в полицию и сообщила номер его машины. За границей случается не меньше аварий, чем и в России, но человеческих жертв значительно меньше.
- Каждый человек хочет жить дольше, но если увеличить жизненный век, то хватит ли для всех жизненного пространства и пищи?
- С чего вы взяли, что человек хочет жить долго? Философ Монтень говорил: "Жизнь - искусство приготовления к смерти". Недавно в Новгороде сотрудники нашего центра провели опрос на эту тему и выяснилось: не желают многие долго жить. Мечтают увидеть, как вырастут внуки, но не хотят быть никому в тягость. О правнуках никто из опрошенных даже не упомянул. Люди не строят долгих жизненных программ. Кстати, именно потому, что россияне не готовы жить долго, они торопятся с рождением детей. У нас сегодня, к сожалению, слишком слаба мотивация долгожительства. Мотивами могут быть дети и внуки, самореализация, собственное здоровье. Об отношении к детям мы уже поговорили, профессиональная реализация ограничена во времени - в России очень низкая граница выхода на пенсию, чего, кстати, не позволяет себе ни одна развитая страна. Качество медицинской помощи оставляет желать много лучшего...
- А сами вы, интересно, на какой срок строите жизненные планы?
- Не готов ответить... В нашем роду долгожителей не было, так что я не обольщаюсь. Но укорачивать жизнь алкоголем и курением не стану. Надо жить, никому не завидуя, довольствуясь тем, что имеешь, радоваться жизни. Мне очень нравится фраза Достоевского: "Ничего умнее люди не придумали, чем рожать детей".
По данным Федеральной службы государственной статистики, в России примерно 143,2 миллиона жителей. Каждый час население страны уменьшается на 100 человек.
Согласно последним исследованиям ВЦИОМа, 29 процентов россиян хотели бы иметь одного ребенка, 46 процентов - двоих , 12 процентов - троих детей