05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТА ЖИДКАЯ, НО КРЕПКАЯ: 40

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 25 Августа 2005г.
В России зарплату начисляют обычно в рублях. Иногда - в американских долларах или в евро. А вот в центральной больнице районного центра Кадошкино в Республике Мордовия придумали куда более экзотический вид материального вознаграждения за труд.

Здесь каждый работник лечебного учреждения получил часть зарплаты в жидком эквиваленте - водку из расчета 60 или 75 рублей за пол-литра.
Суммы заносились прямо в платежную ведомость - так что отказаться от национального русского напитка ни врач, ни нянечка не могли независимо от того, пьющие они или нет. Позже сотрудники Государственной инспекции труда по Мордовии высчитали, что в счет зарплаты кадошкинские медики получили 200 бутылок (или 10 стандартных ящиков) водки на общую сумму 13 500 рублей.
Районный прокурор вынес постановление о привлечении исполняющей обязанности главного врача больницы М. Голышевой к административной ответственности. Она была оштрафована на пять тысяч рублей.
Между тем выдача заработной платы водкой в Мордовии не такое уж и редкое событие. Нынешней весной "спиртсодержащей продукцией" расплачивались с работниками школ, медиками и администрацией сельсовета в одном из крупнейших населенных пунктов - селе Токмово. В прошлом году за подобную "инициативу" в оплате труда были оштрафованы главы нескольких сельских администраций Инсарского района.
Однако дело здесь не в том, что глава местного самоуправления Мордовии особо уважительно относится к крепким напиткам. Все гораздо проще. Местная власть в республике средств из казны на развитие не получает. Городские и сельские администрации зарабатывают их, развивая торговлю и производство, помогая частным подворьям реализовывать сельхозпродукцию. Ну а водка, как известно, один из самых прибыльных товаров.
Система во многом спорна, но она позволяет быть органам местного самоуправления более самостоятельными, получать средства для решения насущных проблем. Так, в райцентре Старое Шайгово "заработанные" сельской администрацией дополнительные средства позволили установить учителям одной из школ надбавки к зарплате, провести внеплановый ремонт здания. Этим опытом Мордовии интересуются и в других регионах России, он рассматривался на заседаниях Госсовета и Совета Федерации.
Новая система межбюджетных отношений заставляет глав местных администраций становиться менеджерами, способными наладить на своей территории и торговлю, и сельское хозяйство, и промышленность. Однако некоторые пытаются действовать по-старому, "по-советски" - нажать на подчиненных, спустить им план-разнарядку. Выдача зарплаты водкой - средство из этого арсенала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников