04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СУДЬБЫ НЕ ВНАКЛАДЕ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 25 Августа 2005г.
Когда в доме нет денег, Сергей идет в старую брошенную деревню. Сам впереди с металлоискателем, а сзади жена с лопатой. Цель - за несколько часов наковырять с десяток старинных монет на продажу. Или "аварийный" вариант: прочесать с детектором пляж - там рубль под скамейку завалился, тут дорогое кольцо в песке приютилось. Но это исключение. Потому как Сергей на мелочи старается не размениваться. Чаще он ищет клады.

Когда-то Сергей был токарем, но в начале 90-х заразился "золотой лихорадкой". Пошел по договору к старателям на отработанные полигоны. Работал с лотком, таскал ведра с породой на "проходнушку", промывал ее. Граммов по 5-10 драгметалла в день выходило. Но после такой работы разламывало спину и распухали отмороженные в холодной воде руки.
Жизнь в корне изменилась, когда однажды по случаю Сергей прикупил "бэушный" металлодетектор. Судьба улыбнулась ему в первый же день - за 15 минут поднял самородок в 225 граммов. С тех пор он забросил и лоток, и ведра, и мысли о своей нелегкой судьбе. Вскоре уже было на что поменять старенький металлодетектор на современный многочастотный. А потом он забросил и золотые прииски - доход хороший, но дело не для души. И занялся кладами.
Про клады Сергей может рассказывать бесконечно - про найденные 17 килограммов серебра, про старинный погреб с ящиками коллекционного коньяка урожая 1916 года... Правда, в "живых" там осталось всего 12 бутылок. Но печалиться Сергей долго не стал. Некогда. Судьба подкидывает ему все новые и новые находки. Вот только на "богатенького Буратино" он что-то так и не стал похож.
- Что ж не разбогатели-то?
- Да у меня все это как-то по-шутейному получается, - говорит кладоискатель. - А судьба, видать, шуток с деньгами не прощает. Про коньяк вот, например... Так ведь мы его с приятелями тогда же на месте и распили.
- Интересно, на какую сумму?
- Один предприниматель потом мне растолковал, что как минимум тысяч на двенадцать. Долларов!
- А почему самородки забросили?
- Есть более выгодное дело. Раньше в Сибирь возить медные деньги из столицы было накладно, вот императрица Екатерина и повелела открыть свои заводы на местном сырье. Монету так и назвали - "Сибирская". Ее чеканили у нас на Сузунском и Колывановском заводах, и хождение она имела только в Сибири. Так вот, западные коллекционеры за нее дают до 300 долларов. А в старой деревне с хорошим многочастотным детектором за день можно 5 - 10 "сибирок" поднять.
- Поднять - мало, надо их по-человечески реализовать.
- Сейчас все стало намного проще. Не надо бегать на рынок к перекупщику-барыге - отправляешь находку почтой на интернет-аукцион. Конечно, приходится подождать недельку-другую, пока с аукциона продадут и деньги на карточку переведут, но зато выше этой цены тебе нигде не дадут.
На этих словах Сергей ласково проводит заскорузлой рукой по своему металлическому помощнику. Не иначе, мечтает заняться делом не "по-шутейному". Да уж и пора бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников