08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР МОХОВ: ОБИДНО, КОГДА РИСКУЕШЬ ВПУСТУЮ

На Первом канале завершается показ сериала "Две судьбы", созданного классиками жанра В.Усковым и В.Краснопольским. Главную мужскую роль в нем сыграл Александр Мохов. Кроме того, мы можем увидеть его каждое воскресенье в качестве ведущего программы "Сельский час" на канале "Россия". "Он человек пытливый, авантюрный, знает жизнь не понаслышке, одарен разносторонне", - так отзывается о Мохове Олег Табаков. Надо сказать, что Александр учился у Олега Павловича в ГИТИСе, свою творческую жизнь начал в "Табакерке", там же встретил свою судьбу в лице юной актрисы Дарьи Калмыковой, а позже Табаков стал свидетелем на их свадьбе.Кстати, в минувшее воскресенье на канале "Россия" показали комедию Аллы Суриковой "О любви в любую погоду" с участием Мохова и Калмыковой, так вот, именно во время съемок этого фильма они и решили пожениться.

Александр родился в Вологодской области, его родители работали на Волго-Балтийском канале, но все детство провел в Приамурье. В Иркутский театральный институт поступил практически случайно: ему было всего 15 лет и уж очень понравилось ему словосочетание "артист драматического театра", обнаруженное в справочнике. После окончания института успел проработать в Южно-Сахалинском театре меньше года, - был призван в армию.
Узнав от знакомой актрисы о том, что Олег Табаков добирает студентов на свой курс, полетел в Москву. Олег Павлович, прослушав молодого актера, согласился взять его. Но предупредил, что всего лишь на полгода: "А дальше посмотрим". Вскоре Александр женился. Он с большим уважением относится к своей первой жене Татьяне, вместе с которой они прожили 16 лет.
Дашу Калмыкову он, 36-летний педагог школы-студии МХАТ, впервые увидел, когда той было 16 лет. Тремя годами позже, когда оба работали в "Табакерке" начался роман, о котором судачил весь московский театральный мир. Олег Павлович Табков решил вызвать своего подчиненного "на ковер", но, поговорив с ним по душам, понял, что это всерьез. И в результате стал свидетелем на свадьбе Александра и Даши.
Александр долго думал, как познакомить Дашу со своим сыном Семеном, ведь тот почти ровесник его невесты. Но все прошло благополучно, и они подружились.
Кстати, сам Александр ровесник со своей тещей Натальей. У них прекрасные отношения... Когда герой Мохова в "Двух судьбах" умер, Наталья рыдала навзрыд.
- Александр, ваш Иван Кузьмич в сериале "Две судьбы" малоприятный тип. Этакий партийный босс и карьерист. Каково было его играть?
- Эта роль сразу мне понравилась. Я долго к ней готовился, худел. И, представьте себе мое состояние, когда буквально накануне съемок сообщают, что меня не утвердили. Сказать, что я расстроился, - значит не сказать ничего. Я был на взводе и пошел вразнос. С кем-то даже подрался, фингал получил. И, махнув на все рукой, уехал на гастроли. А буквально через день - телеграмма. Режиссеры меня отстояли. И вот я появляюсь перед ними с этим впечатляющим фингалом. Съемки-то должны начаться немедленно. А кино - это не театр. Там-то можно гримом фингал замазать и из зала его не будет видно. Авторам сценария пришлось специально дописывать эпизод, в котором я защищал девушку.
Что же касается партийного босса... Да, Иван - отрицательный герой, карьерист. Но мне удалось изменить отношение зрителей к нему, так что женская часть аудитории Ивана даже полюбила. Кстати, на следующей неделе выйдет телеэпопея "Две судьбы-2", но мой герой уже умер...
- Многие актеры совмещают свою основную профессию с работой каскадера. Насколько мне известно, к их числу относитесь и вы.
- Отношусь. И тем не менее надо понимать, что есть - каскадер, а есть - артист. Зачастую, когда ты сам делаешь трюки, 95 процентов из них вообще не входят в фильм. То есть со стороны актера это получается бесполезный риск. Я сам делал просто сумасшедшие трюки. Например, спускался под воду на глубину 15 метров, где снимали мое "убийство". У меня на этой глубине вырывали загубник изо рта, после чего я лежал под камнем "убитый". Кто сталкивался с работой под водой, знает, что когда идешь с глубины, надо уметь продуваться, чтобы перепонки не лопнули. А меня по сценарию два аквалангиста хватали за руки и во время подъема держали их так крепко, что я не мог продуться.
Идет съемка. И ощущение такое, что еще немножко - и катастрофа. Единственное, на что меня хватило, так это с трудом скрестить руки на груди, что под водой означает знак беды. Увидев, что у меня проблемы, съемку остановили. А поняв суть ситуации, запаниковали, потому что еще бы один метр подъема, и у меня действительно лопнули бы перепонки.
И что вы думаете? В результате ни один кадр не вошел в фильм, потому что как-то не так поставили свет. И весь мой риск и все мои мучения оказались напрасными.
Еще один пример - фильм "Серые волки" про Хрущева, которого играл Ролан Быков. А я играл капитана Сорокина, который пытался спасти страну. И вот в Сочи, в гостинице "Приморская" я прыгал, как Тарзан, с балкона 8-го на балкон 6-го этажа совершенно без страховки. Единственное, что было сделано для моей безопасности, - внизу натянули пожарный брезент - вроде бы подстраховывали. Но это тогда меня не заботило, я думал: как же, ведь я актер, я все могу. И этот мой прыжок в картину потом тоже не вошел. Потому что сюжет Быков повернул в сторону своего героя, а мой отошел на задний план.
- Но ведь наверняка многим актерам, особенно по молодости, хочется испытать себя?
- Действительно, многим хочется глянуть на себя в экстремальной ситуации. И сколько актеров травмируется и гибнет на съемках! Вот Сергей Векслер на съемках сделал трюк, потом три года не мог работать, серьезно покалечил ноги, был вынужден три года ходить с палкой. Еще хорошо, что восстановился. А Евгений Урбанский, царствие ему небесное, тоже делал сам трюк и разбился, артист должен заниматься своим делом, а каскадеры, люди с хорошей подготовкой, - своим.
- Обидно, наверное, когда вот так, как в "Серых волках", обращаются с твоей работой?
- Обидно? Да у меня тогда было ощущение катастрофы. Ведь то были мои первые картины, мое боевое крещение. А из моих ролей было столько вырезано!.. После "Серых волков" Ролан Быков сказал: "Сынок, ты не волнуйся, ты еще свое возьмешь". Конечно, он прав, но для меня тогда это была такая творческая драма...
- Но чтобы трюкачить, надо быть как минимум спортивным человеком.
- Чем я только не занимался! Стрельба, плавание, волейбол, баскетбол. Довольно долго играл в футбол. А эта игра, как известно, у актерской братии особенно распространена - даже чемпионаты среди театров проводятся. Я и за актерскую сборную играл не единожды. Даже деньги зарабатывал - нам за игры платили гонорары. Но играл, конечно, не из-за денег. А для того, чтобы из меня вышло все черное, негативное. Отлично помогает: на поле ругаемся, толкаемся, а с поля идем уже как бы очищенными. Мне хоть после операции на ногах врачи и велели беречь себя, и я берегу, но все равно без спорта не могу. Хожу в спортзал, в бассейн. Это необходимость. Дело не только в фигуре, я должен еще и хорошо двигаться, и нормально чувствовать себя. Это составляющая профессии, мой хлеб.
- Скажите, как вы познакомились с Дашей? Она была вашей ученицей?
- Нет, Даша никогда не училась у меня. Но мы работали и продолжаем работать в одном театре - у Олега Павловича Табакова, там мы и познакомились. Хотя так сложилось, что ни в одном спектакле вместе не играли. Зато на картине Аллы Суриковой "Завтра в поход" играли мужа и жену, хотя на самом деле были в то время лишь женихом и невестой.
- Актеры - люди творческие. Кто же у вас на хозяйстве?
- В нашей семье никогда не возникает вопросов по поводу распределения домашних обязанностей. Помыть полы, посуду, вынести мусор - любой из нас в состоянии это сделать, и споров не возникает. Мы не педанты, но люди аккуратные и стремимся получать удовольствие от того места, где живем. К тому же Даша - очень хорошая хозяйка. И хотя ее мама не раз говорила мне, что не учила дочку готовить, я постоянно убеждаюсь в обратном. А если она устала после репетиции или просто не в духе, мы лучше пойдем куда-то в кафе или ресторан и с удовольствием там поедим, вместо того чтобы с раздражением что-то стряпать дома... Между прочим, я и сам, если потребуется, прекрасно могу что-нибудь приготовить.
- Вы намного старше Даши. Скажите, это не мешает взаимопониманию?
- Отнюдь. Даша очень открытый человек и всегда готова поделиться со мною всем, что ее волнует и беспокоит. И я всегда отвечаю ей пониманием и, если надо, советом. Даша доверяет мне, и это очень важно. Вот на съемках картины Аллы Суриковой "О любви в любую погоду" снимали сцену, где журналистка Вика, героиня Даши, мчится на мотоцикле. Его закрепили на платформе, но на вираже при большой скорости он стал слетать - и Даша чуть не свалилась. Трудно даже представить, чем могло все закончиться, если бы не Сурикова и Леша Панин, которые буквально спасли ей жизнь. После этого вся съемочная группа уговаривала Дашу не говорить мне о случившемся: они боялись, что я тотчас заберу свою жену от греха подальше. Но Даша мне сразу все рассказала, потому что была уверена, что я отнесусь ко всему правильно.
- Вы тоже вполне откровенны с женой?
- В последнее время я сам себе удивляюсь. Раньше я действительно представлял собой один большой секрет. А сейчас у меня нет от Даши ничего секретного. Ведь почему у человека появляются тайны? Не потому, что он не доверяет партнеру, а потому что ему стыдно в чем-то признаться. И сейчас я открыт вовсе не потому, что я такой хороший, просто нет ничего такого, в чем мне стыдно признаться. Хотя у меня, конечно, есть какие-то свои тайны, пришедшие из прошлого. Это даже не тайны, а такие жизненные темы, в которые нет смысла посвящать Дашу, так глубоко уходят их корни.
- В каких фильмах мы увидим вас в ближайшее время?
- Осенью на ТВ покажут сериал "Примадонна", у меня там достаточно большая работа. Скоро должен выйти художественный фильм "Две луны", где я играю главную роль. Начались съемки сериала "Участок-2", где будут те же самые герои.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников