08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДОМ ИЗ "ГЕТТСТВА"

Роман Полански родился в Париже в богатой еврейской семье польского происхождения. Но незадолго

Роман Полански родился в Париже в богатой еврейской семье польского происхождения. Но незадолго до начала второй мировой войны семейство перебралось на родину, в Краков. Как оказалось впоследствии, это решение было роковым. Вскоре после начала оккупации все многочисленные Полански оказались в гетто. В 1942 году девятилетний Роман стал свидетелем массового уничтожения евреев. Мальчику чудом удалось бежать, но с другой стороны колючей проволоки он своими глазами видел, как его родителей и близких родственников угоняли в Освенцим. Большинство из них, в том числе и мать, он потерял навсегда.
Некоторое время Роман жил у знакомых отца, католиков. Но его психика была надломлена, он стал упрямым, жестким, циничным и неуживчивым. И долго находиться под одной крышей с чужими людьми не мог. Тем более что в приютившем его доме царили очень строгие нравы. Почти два года он бродяжничал по оккупированной Польше, питаясь подаянием или украденными в огородах овощами. Несколько раз он едва не погиб, когда немецкие солдаты заключали пари: сможет ли оборванец увернуться от пуль? И начинали стрельбу. Часто, ночуя в развалинах или брошенных домах, он едва не замерзал до смерти.
После войны Полански-старший нашел своего сына. Но это был уже не прежний избалованный и нежный мальчик, а агрессивный и нелюдимый волчонок, всегда готовый первым броситься в атаку и вцепиться в горло, кому угодно..
По признанию самого режиссера и многих аналитиков, его творчества, именно эти страшные годы определили стиль и содержание его будущих фильмов. Чувство страха, фатальное зло, параноидальные мотивы почти неизменно присутствуют в них. Эти же годы наложили отпечаток и на всю его жизнь, полную славы, порока и настоящих трагедий.
...Отец все же уговорил Романа немного поучиться в школе. А поскольку требования к послевоенным абитуриентам были не высоки, семнадцатилетнему юноше довольно легко удалось поступить в киношколу в Лодзи. Позже однокашники вспоминали Полански, уже ставшего знаменитым, как человека, фонтанирующего идеями, блестяще осваивающего профессию и одновременно закоренелого циника, любящего жестокие шутки над друзьями и отчаянного бабника. Что касается последнего качества, то оно вызывало особое удивление у сверстников: неказистый, тщедушный и низенький Роман неизменно покорял первых красавиц киношколы, а потом и кино.
В начале 60-х Полански женился на актрисе Барбаре Квятковска. Их брак не был удачным. Режиссер постоянно изменял жене, а семейные скандалы следовали один за другим. Тем не менее именно мужу Барбара обязана своим благополучным будущим. В 1963 году фильм Полански "Нож в воде" был выдвинут на "Оскар" как лучший иностранный фильм. Роман и Барбара переезжают в Париж и остаются там. А вскоре благоразумная красавица Квятковска бросает супруга и выходит замуж за немолодого, но очень богатого итальянского актера.
Полански с головой уходит в работу. Весьма характерны сюжеты его фильмов тех лет. "Отвращение" - триллер о юной красавице, доведенной сексуальными преследованиями до самоубийства. "Танец вампиров" - комедия ужасов. Наконец, знаменитый "Ребенок Розмари" - полный мистики, ужасов и героев, исповедующих сатанизм.
В 1968 году во время съемок "Бала вампиров" Полански познакомился с Шэрон Тейт, неоднократной победительницей конкурсов красоты и актрисой. Она была широко известна, но при этом мила, непосредственна и добра. Режиссеру казалось, что, когда он находится рядом с ней, в его искалеченной душе происходят какие-то позитивные изменения. К тому же она оказалась отличной хозяйкой и кулинаром. Когда в середине лета 1969 года Полански уехал на съемки в Лондон, Шэрон была уже беременна. А 9 августа 1969 года весь мир облетела страшная весть: в доме Романа Полански неизвестные сектанты убили его жену и нескольких ее гостей. Перед этим убийцы жестоко издевались над своими жертвами. Тело Шэрон было исполосовано ножом и представляло собой одну сплошную рану. Позже убийцы были найдены и казнены, но это не помогло Полански выйти из глубокой депрессии и нежелания работать.
Но это была далеко не последняя мрачная страница в жизни режиссера. В 1977 году он был обвинен в совращении несовершеннолетней фотомодели и оказался в тюрьме. А выйдя на свободу под залог, не стал дожидаться суда и бежал в Европу. И хотя несколько лет спустя его жертва, уже вышедшая замуж и родившая троих детей, простила своего растлителя, в Америку Полански так никогда и не вернулся. И все свои последние фильмы - "Тэсс из рода Д'Абервиллей", "Пираты", "На грани безумия", "Горькая луна", "Девятые врата" и другие - он снимал уже в Европе.
В 1989 году Полански женился на француженке Эммануэль Сенье. Этот шаг не был легким для него. Нет, его не смущала разница в тридцать лет. Он боялся, что судьба нанесет ему еще какой-нибудь жестокий удар. Но Эммануэль была так похожа на Шэрон Тейт...
Сегодня Полански говорит, что видит смысл жизни только в жене и детях. А кино... Кино - это дань прошлому...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников