11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Георгий КАПРАЛОВ, драматург, доктор искусствоведения:
- Олег Табаков вспоминал и как бы

Георгий КАПРАЛОВ, драматург, доктор искусствоведения:
- Олег Табаков вспоминал и как бы проходил вновь, порой шаг за шагом, свою жизнь - отчий дом, театр, кино.
Телевизионные камеры всех каналов направлены на него.
70-летний, ироничный и вальяжный, мудрый и обаятельный, он владеет широчайшей палитрой актерских перевоплощений и ключом, открывающим души его героев. Праздник высокого и щедрого искусства.
На программах недели сказалась телевизионная "передышка" на время служебных отпусков, когда значительную часть ежедневного репертуара составляет "повторение пройденного". Правда, хотелось бы, чтобы зритель не чувствовал таких резких "перепадов" в работе телевизионного конвейера. Однако, как говорится, повторение - мать учения. А в закромах ТВ немало записей, которые хочется смотреть, слушать и сопереживать вновь и вновь.
На канале "Культура" всплыли "Острова" Микаэла Таривердиева. Как молебен и пророчество звучала музыка его творческого завещания - "Концерт для альта". Повторил свой высокий полет "Серебряный шар" Виталия Вульфа, вернув нам Симону Синьоре, замечательную женщину и великую актрису с прекрасной и трагической судьбой, и я, простите, не мог не вспомнить свои встречи с нею.
Неизменно притягивает к соразмышлению над историей России авторская программа Феликса Разумовского "Кто мы?", в минувшие дни ее главы о гражданской войне назывались "Кровь на русской равнине".
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- О том, что подлинная демократия в России отсутствует, а вседозволенность заменила свободу слова, убедительно сказал недавно на ТВ Александр Солженицын. В актуальности слов писателя я еще раз убедился, посмотрев несколько новостных выпусков НТВ, отдельные сюжеты которых были направлены против министра культуры России А. Соколова. Смакуя обращение председателя ФАКК г-на Швыдкого в суд по уличению во лжи министра, обвинившего бывшее ведомство Швыдкого в коррупции, ведущий и обозреватели старались бежать впереди паровоза. Даже "крутой" Доренко, топивший в грязи конкурентов недееспособного Ельцина в борьбе за президентское кресло, позавидовал бы этому черному пиару НТВ. Кому-то очень захотелось, чтобы президент, используя этот инцидент, убрал Соколова и Швыдкого со своих постов и заменил их Ястржембским! Многократно озвучив желаемое, выдаваемое за действительность, НТВ потом, не скрывая разочарования, показало совсем неприличный сюжет в день рождения неугодного ему Соколова, уходящего в отпуск и обещающего по возвращении устранять последствия швыдковского правления культурой. Но и на этой ноте "дети Гусинского" не остановились. Когда все центральные каналы, показав встречу В. Путина с руководителями ведущих театров, предоставили слово Ю.Соломину, Л.Додину и другим мастерам, НТВ с завидным упорством крутило во всех информационных выпусках монолог г-на Табакова, со свойственным ему полуюмором-полуцинизмом ябедничавшего президенту на министра Соколова, который с ним, Табаковым, всего три раза встретился, тогда как друг Миша удовлетворял все его запросы по полной программе.
Ни один телеканал, ни одна радиостанция, ни одна газета, ни один журнал не обошлись без пышных здравиц в честь юбилея Табакова. Разумеетмя, никто не вспомнил, что руководимый им МХАТ он переименовал в МХТ, чтобы побыстрее забыть об академических традициях и уроках Станиславского. Да и понятие "художественный" сегодня не всегда соответствует театру, потчующему зрителя все более и более сомнительной и пошлой продукцией.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Английские кинематографисты любят снимать костюмные фильмы о "старой доброй" Англии. Британские актеры поразительно органично смотрятся в костюмах минувших веков. Художники замечательно воссоздают в декорациях эпоху. Английская литература дает всем им благодатный материал для экранизаций... Это вступление необходимо для оценки показанного на минувшей неделе на канале "Культура" превосходного четырехсерийного фильма Роберта Бирмана по роману в письмах классика английской литературы XVIII века Семюэля Ричардсона "Кларисса" с Шоном Бином в роли Роберта Ловеласа, имя которого стало нарицательным для обозначения сердцеедов. История бедняжки Клариссы Харлоу (Саския Викхэм), воспротивившейся его домогательствам и предпочтившей умереть после того, как тот надругается над ней, - передана создателями фильма с той мерой реализма, добротности, которые так присущи британскому кинематографу.
Любопытно, что на том же канале недавно закончился показ еще одной экранизации английской литературы - восьмисерийной картины "Цитадель" по одноименному роману некогда очень популярного у нас в стране писателя Арчибалда Кронина. Фильм этот снят в Италии режиссером Фабриццио Коста с итальянским актером Массимо Джини в роли доктора Мейсона и актрисой Барбарой Бобуловой в роли его жены. В центре фильма, как и романа, судьба талантливого врача, который ради материальных благ попытался было поступиться совестью и устроить свою жизнь в Лондоне, врачуя богатых клиентов. Но после смерти одной из пациенток он вернулся в шахтерский поселок, откуда уехал, чтобы продолжить борьбу с профессиональной болезнью горняков - силикозом. Достоинство этой картины - в тактичном подходе к показу жизни Англии начала ХХ века. Итальянское кино всегда интересовалось социальной проблематикой. Роман Кронина предоставил им для этого превосходный материал, еще раз подтвердив, что английская литература - кладезь для кинематографистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников