КАКАЯ БОЛЬ, КАКАЯ БОЛЬ!

Чувство боли знакомо каждому человеку. Каких бы фантастических высот ни достигла медицина, люди по-прежнему годами страдают от головных, суставных и прочих болей, часто не зная даже, к какому врачу обратиться. Таких пациентов доктора называют "медицинскими сиротами". Сегодня существует уже целая наука о боли - альгология. Нужно ли терпеть боль? И если да, то до какого предела? Как с ней бороться? С тем, чтобы "сирот" стало меньше, ведущие специалисты, работающие в этой области, сегодня отвечают на эти и другие вопросы.

Боль подобна воде, подмывающей дом: если это будет длиться долго, дом рухнет.
Дэниэл КАРР,
главный врач Бостонской клиники лечения боли.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ, КОГДА ОНА ПРИХОДИТ?
Профессор Татьяна ВОЗНЕСЕНСКАЯ: Боль включает в организме целую цепочку защитных реакций, готовит его к неким действиям. Напрягаются мышцы - значит, выше способность "отразить удар". Увеличивается количество лейкоцитов в крови - на случай, если грозит инфекция. Повышается вязкость крови - а вдруг будет кровотечение? Боль пробуждает к жизни огромные компенсаторные механизмы, "дремлющие" в каждом из нас. И поэтому задача врачей особенно трудна: нужно убрать саму боль, облегчить страдания пациента, но при этом сохранить защитные реакции, которые помогают бороться с недугом. Отдельная сложнейшая проблема - боль и депрессия. Врачам хорошо известно: больные с депрессией могут ощущать боль, для которой вообще нет объективных причин, она вызвана только психическими отклонениями. Увы, пациенты далеко не всегда знают, что боль может быть и одним из симптомов депрессии. И с такими ее проявлениями необходимо разбираться отдельно, анальгетики тут не помогут.
ВАЖНО УСТАНОВИТЬ ЕЕ ИСТОЧНИК
Профессор Николай ЯХНО: В неврологической практике есть особая группа болевых синдромов, связанных с повреждениями нервной системы. А есть большая группа заболеваний, при которых причина боли - повреждения позвоночника, суставов, мягких тканей спины. И есть очень большая группа головных болей, которыми страдают более 20 процентов взрослых и детей. Главное - понять причину боли. Например, очень часто встречается боль в спине, в народе этот симптом зовут словом "радикулит". На самом же деле радикулит - повреждение спинномозгового корешка - редко бывает причиной боли. Что же еще может болеть? Кости позвоночника, суставы, связки, мышцы, подкожная клетчатка и даже кожа.
ЕЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Профессор Валерий ГОЛУБЕВ: Боль - это трагический симптом. С одной стороны, мы должны быть благодарны природе, что боль существует. Она - как сигнал тревоги для организма. А если человек никогда не чувствует боли, то у него, очевидно, серьезное поражение нервной системы. Есть и люди, которые от рождения не чувствуют боли. Как правило, они достаточно рано погибают от травм. Ясно, что боль необходима. Ведь бывает так, что инфаркт миокарда, например, проходит без боли - человек не обращается к врачу и погибает. Но, с другой стороны, если эта мука длится слишком долго и становится чрезмерной, тогда она перестраивает структуру нервной системы и начинает жить собственной, отдельной жизнью. Такую боль нельзя терпеть. Она становится агрессивным разрушающим фактором, с которым надо немедленно бороться. Где грань, за которой боль становится врагом человека? Очень многое зависит от того, острая она или хроническая. Ребенок упал и разбил коленку - такая боль появляется в ответ на повреждение и обычно быстро проходит. Хроническая боль возникает, когда уже нет внешнего фактора, а страдания становятся все мучительнее. Это совсем другая боль, у нее другие механизмы воздействия на организм, ее иначе лечат.
НАДО ЛИ ЕЕ ТЕРПЕТЬ?
Профессор Валерий ГОЛУБЕВ: люди "давят" боль, не выяснив ее источник, причину. Реклама навязывает противоболевые средства, которые обладают множеством побочных действий. Конечно, боль надо лечить. Но - по-разному. Если боль острая, ее ни в коем случае нельзя сразу "убирать". Например, сильнодействующий препарат может снять боль в животе - а она, возможно, была сигналом обострения язвы или каких-то других состояний, когда требуется срочное вмешательство медиков. Если же боль хроническая, то многое зависит от индивидуальной переносимости. Иногда человек предпочитает терпеть такую боль просто потому, что вообще не любит принимать лекарства. Часто люди вообще не приходят с болью к врачам. Мол, поболит голова и пройдет. А в результате бывают случаи, когда, например, опухоль мозга определяется только на последнем этапе, когда уже происходит парализация, психические нарушения. Повторю: главное - выяснить причину боли. На кафедре неврологии академии имени И.Сеченова недавно закончилось первое в России исследование, посвященное головной боли. Оно показало, что систематические головные боли испытывает примерно 60 процентов населения. При этом громадное большинство этих страдальцев - 84 процента! - к доктору не обращаются. Предпочитают заниматься самолечением. В результате проблема усугубляется: появляется так называемая обузусная боль (от английского abuse - злоупотребление), которая вызвана уже привыканием к обезболивающим препаратам.
ЕСТЬ ЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТАБЛЕТКА?
Профессор Николай ЯХНО: Универсальной таблетки быть не может - слишком многолика сама боль. Но в целом много препаратов, которые позволяют реально облегчить страдания. Главная проблема - в правильной, своевременной диагностике. Причины боли должны выяснить грамотные врачи, прежде всего - неврологи. Лечение боли - комплексный процесс. Например, у нас в клинике используется мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, психотерапия, массаж, физиотерапия. Но мигрень, например, к сожалению, без препаратов не вылечить. При этом подчеркиваю: всегда должен быть комплекс мер, а не только набор лекарств.
В течение тысячелетий люди ищут избавления от боли. Например, в одной из медицинских книг описан способ лечения мигрени, который применяли древние египтяне: к голове больного плотно привязывали... небольшого крокодила с кляпом в пасти - получался аналог холодной тугой повязки. Считалось, что охлаждение и сдавливание головы облегчает страдания больного. С тех пор прошли века. Появилось множество современных, не столь экзотических обезболивающих средств. Увы, медицина до сих пор не всегда умеет побеждать боль, но контролировать ее можно, главное - определить причины мучений. Рано или поздно наука найдет оптимальный вариант наших "взаимоотношений" с болью. И тогда она уже не будет трагедией тысяч людей, но останется даром природы, который помогает человеку выжить в окружающем мире.
СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ
Оценивая головную боль, необходимо обращать внимание на наличие "симптомов опасности" - они говорят о том, что боль может быть вызвана серьезными страданиями головного мозга.
Возникновение в короткий срок необычных по характеру головных болей.
Постоянно нарастающая головная боль.
Утренняя головная боль.
Возникновение головной боли после физического напряжения, сильного потягивания, сексуальной активности.
Зависимость головной боли от положения головы и тела.
Появление дополнительных симптомов - рвоты, повышенной температуры.
Такие признаки требуют обязательного обращения к врачу. При необходимости надо провести специальное обследование, которое позволит исключить опасность для жизни пациента.
НЕ ПЕЙ ВИНА, ГЕРТРУДА
Провоцировать возникновение головной боли может и употребление некоторых продуктов. Это связано с тем, что в них содержатся вещества, влияющие на сосуды мозга. Соблюдением диеты удается уменьшить частоту и длительность приступов. Например, шоколад - наиболее частый пищевой "провокатор" мигрени (особенно это проявляется у детей). К таким же продуктам относятся красное вино, некоторые сыры длительной выдержки, все консервированные продукты, копченое мясо, сосиски. Конечно, организм каждого человека реагирует на них по-разному. Поэтому смысл решительно исключать из своего рациона какие-то из этих продуктов есть только тогда, когда удалось проследить взаимосвязь их употребления с появлением головной боли.
ЛЕКАРСТВА ИЗ ГРУППЫ РИСКА
Некоторые лекарства, которые часто принимают люди в пожилом возрасте, могут вызывать или усиливать головную боль. К ним относятся:
снотворные средства, нитроглицерин, эфедрин, кофеин, анальгетики.
При резкой отмене некоторых лекарств тоже может возникнуть головная боль.
"ПОДАРОК" ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Мигрень в значительной мере связана с наследственными факторами. Последние исследования позволили уточнить, насколько велика вероятность унаследовать ее.
Если мигренью страдают оба родителя - до 90 процентов.
Если мигренью страдает мать - до 60 процентов.
Если мигренью страдает отец - до 20 процентов.