03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНЬЯК С БОЛЬШИМ СТАЖЕМ

Продавщица маленькой булочной, где арестованный покупал хлеб и сюсюкал с ее пятилетней дочкой, до сих пор не может поверить, что этот приветливый милый человек - серийный убийца. Соседи пологовского злодея тоже в недоумении: мужик работящий, хозяйственный. В заброшенный дом на краю села (тоже с названием Пологи) переехал прошлой осенью, обжил его, привел в порядок.

- Дядя Сережа здесь почти не ночевал, - рассказывает Наташа Кучма, молодая мама, живущая по соседству. - Приедет с работы, помоется во дворе, приготовит на буржуйке поесть и - в огород. Потом снова помоется, на велосипед и к подруге - в город. Такой аккуратный мужчина, чистенький, приветливый.
- Я с ним дружил, выпивали вместе, за жизнь говорили, - вспоминает пенсионер Анатолий Гладин. - И ни разу ничего такого, настораживающего не промелькнуло. Ну баб, конечно, ругал, он же три раза был женат, от каждого брака - дети, а жизнь ни с одной не сложилась. Да и кто не ругает баб? С другой стороны, как выпьем, он тут же на велосипед и прощается. "Куда ты?"- кричу ему вслед. А он так хитро: "До баб!"
На комбинате по добыче каолина, где 52-летний Сергей работал на насосной станции, сослуживцы отзываются о нем положительно: спокойный, тихий, ответственный.
...На 19-летнюю Олю он напал средь бела дня на огороде.
- Я работала на огороде, а он полол траву на соседнем участке, - говорит она. - Пытался со мной заговорить. Когда я стала укладывать мешок с кабачками на багажник велосипеда, он подошел и стал помогать. Спросил, сколько мне лет, есть ли парень и сделал грязный намек. Я его пристыдила и на секунду отвернулась. В этот миг он схватил меня за горло и стал душить.
Очнулась Оля к вечеру метрах в пятнадцати от огорода. Вокруг валялись обрывки одежды, туфли аккуратно стояли возле велосипеда. Приехавшая на место преступления милиция обнаружила только Олины следы. Свои следы преступник тщательно затоптал Олиной обувью. Две недели девушка провела в реанимации. По словам сыщиков, они держали в тайне, что Оле удалось выжить. Да видно, шило в мешке не утаишь. Вскоре на тихой улочке, где девушка проживает вместе с родителями, появился незнакомый мужчина лет пятидесяти. Он вел наблюдение за этим домом и, нетрудно догадаться, какие вынашивал планы. Но преступника "отвлекла" 20-летняя Марина. Тело девушки, задушенной и изнасилованной, нашли рано утром в начале августа.
В город, где на каждом столбе уже висел фоторобот маньяка, составленный со слов чудом выжившей Ольги, приехали зам. министра внутренних дел Геннадий Москаль и бригада киевских сыщиков.
- Почерк преступления сразу заставил меня подумать: павлоградский маньяк, за которым в начале 80-х охотились лучшие правоохранительные силы СССР, - сказал зам. министра журналистам. - У него, как у всех серийных убийц, был собственный почерк злодеяний. Он вначале душил свою жертву, а потом насиловал.
Город Пологи наводнили милиционеры. Приметы маньяка передавали по местному телевидению, на каждом углу стоял патруль. Оперативники ходили по квартирам, опрашивали жителей, но преступник будто играл с милицией в жмурки. Уже на следующий день после убийства Марины на пляже реки Конка пропала 9-летняя Катя. Под присмотром отца она плескалась с подружками в воде и вдруг исчезла. Многие, в том числе и отец Кати, видели недалеко от детей загорающего мужчину, который смешил девчонок.
Когда в дом на окраине села пожаловал наряд милиции, хозяин, одинокий 52-летний мужчина, встретил их абсолютно спокойно. Коллекцию из женских вещей, которые он оставлял на память о жертвах, долго искать не пришлось. Здесь были и заколки для волос, и трусики, и нотная тетрадь, и дешевые часики, и детские сережки.
"Ваша взяла", - усмехнулся серийный убийца и попросил бумагу для заявления о явке с повинной. В тот же вечер он рассказал, где изнасиловал и утопил маленькую Катю. Заодно признался и в убийстве пропавшей без вести девочки Альбины, труп которой в июле этого года спрятал в заброшенном колодце.
По словам следователя Олега Гаркуши, арестованный письменно признался в 50 преступлениях, описав все в мельчайших подробностях, смакуя детали. Ведет себя спокойно, без всякого страха перед наказанием. Только однажды, когда молодой опер сжал кулаки и сказал, что растерзал бы его своими руками, "по-отечески" пожурил:
- Спокойнее, спокойнее, не суетись, смертную казнь давно отменили.
Мотивы многочисленных убийств он объясняет просто:
- Я предлагал им вступить в половую связь, а они отказывали. Некоторые даже смеялись и обзывали меня стариком. Я их наказывал.
О маньяке известно немного: в Пологи приехал из Кемеровской области, где работал... в уголовном розыске, был трижды женат, имеет двоих детей. В Симферополе живут его мать и брат, другой брат остался в Кемерове.
В архивах павлоградской милиции до сих пор хранятся 700 томов следственных материалов, собранных за пять лет охоты на неуловимого маньяка. В 85-м году, когда его жертвами стали две школьницы, в город направили около 700 лучших сыщиков Украины. Но несмотря на это, девочек продолжали убивать.
Население города было в ужасе. Городской комитет женщин обратился за помощью к Михаилу Горбачеву. В ответ ЦК КПСС командировал в город лучших сотрудников МВД и Генпрокуратуры. В Пологах началась крупномасштабная операция. Весь личный состав разделили на четыре группы. Следственная занималась стратегией и тактикой поиска, профилактическая - беседовала со школьниками, убеждая не ходить поодиночке. Патрульная вела наблюдение на улицах и в лесопосадках. А самые юные и хрупкие девушки-офицеры, переодетые в школьную форму, прогуливались в безлюдных местах, ловя маньяка на живца. Однако тот был неуловим.
За три года невидимый зверь погубил девять девочек в Запорожской и Харьковской областях. В июле 1989 года нашли убитой девятилетнюю девочку, ехавшую в магазин за хлебом. Оперативники заподозрили ее отца. В следственном изоляторе после очередного допроса тот повесился, и местные пинкертоны поспешили отрапортовать, что с павлоградским маньяком покончено. И в области действительно наступило затишье. Следственная группа свернула свою работу и разъехалась. Однако через год в Павлограде была задушена 15-летняя девочка. Вскоре в одном из сел маньяк попытался задушить малышку ремешком, но его спугнули. Свидетели описали коренастого мужчину на велосипеде.
В течение последующих десяти лет маньяк заявлял о себе осторожно. В поисках кровавых развлечений он колесил по всей Украине, а два года назад опять напомнил о себе в Пологах. Только с ноября 2003 года в этом городе совершено девять изнасилований с убийствами.
- Я не могу простить себе, что мы не нашли его раньше, - сокрушается один из руководителей тогдашней операции по поимке маньяка полковник милиции запаса Анатолий Белый. - Душераздирающие крики матерей, идущих за гробами детей, снятся мне до сих пор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников