11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТЫ, КОНКУРЕНЦИЯ?

Магдиев Алимжан
Опубликовано 01:01 25 Августа 2006г.

Статья 34 Конституции России гласит, что каждый имеет право на свободное использование своих

Статья 34 Конституции России гласит, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. В пункте 2 прямо указывается: "Не допускается деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию". Что же на самом деле? На Центральном рынке Новосибирска в четырех местах продают куриные яйца. Цена - 20 - 22 рубля за десяток, хотя в области 12 птицефабрик, расположенных от города на расстоянии от 2 до 120 километров. Казалось бы, затраты на производство должны быть разными. Так, наверное, оно и есть, но потребитель получает продукт по одной цене.
В другом ряду - окорочка, куры, грудки. Стоимость тоже примерно одинаковая. В рыбном ряду - такая же картина. Так о какой конкуренции может идти речь?
Привозные фрукты и овощи тоже продаются по одинаковым ценам, хотя идут из разных регионов - из Средней Азии, Ближнего Востока. Покупателю выбирать не из чего - сплошные монопольные цены. Как же тогда быть со 2-м пунктом 34-й статьи Конституции? Не выполняется, выходит, Основной закон?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников