09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ

Начинающая журналистка дозвонилась до гения Гриши Перельмана. А тот с неожиданной стороны раскрылся - обложил девушку матом. Мы-то его до недавнего времени знали как чудаковатого эрудита, триумфатора телевизионной "Своей игры". А тут выясняется, что Перельман мало, что вдохновенный знаток родного языка, но и один из крупнейших математиков мира. И что он еще четыре года назад доказал знаменитую гипотезу Пуанкаре.

Сказать, что мир тогда замер, было бы неверно. Пока математики-специалисты набросились на его публикации в поисках ошибок, в затянувшейся паузе - ему вроде бы премия полагается - люди любознательные принялись наводить справки. Во-первых, что это за задача такая. Во-вторых, что это нам дает. В-третьих, что это дает самому Перельману. Ну и журналисты, конечно, прищурились: посмотрим, мистер негалантность, как вы теперь будете нос воротить от СМИ. Заграничных-то, типа "Нью-Йорк Таймс", небось не пошлете?
Судя по тому, как скупы на слова толкователи, даже среди самих математиков эту задачу на планете понимают лишь человек сто-двести. Если грубо, суть в том, что бублик мы в точку сжать не сумеем, а Земной шар - пожалуйста.
Что дает нам это, кроме гордости, - пока неясно, слишком мало прошло времени. Большое видится на расстоянии: без эйнштейновской теории относительности не было бы ни атомной бомбы, ни ядерной энергетики. Так что поживем - увидим.
Что дает, вернее, могло бы дать, Перельману? Вот тут многое интересно, и многое странно. Дело в том, что гипотеза Пуанкаре - одна из семи так называемых "задач на миллион долларов" - именно такова сумма премии, в которую оценил ее успешное решение Математический институт Клэя в американском Кембридже. Два "но": доказательство должно быть опубликовано в реферируемом научном журнале, а потом выдержать двухлетнюю проверку "на вшивость".
С проверкой, как известно, все обошлось. Но вот публикует его Перельман... в интернете, практически вешает на доске объявлений. Да так лихо, опуская "очевидности", что понимающей публике осталось только наперегонки писать килограммы пояснений и толкований. Так лев, царь зверей, задерет антилопу, отобедает и отойдет, а тогда уж и остальным перепадет, кто успел.
Они, кто успел, сегодня объясняют все "нетривиальностями" великана: мол, за ним такие странности тянутся уже давно. И они отчасти правы: Перельман к тому моменту уже поработал в нескольких американских университетах, причем очень успешно. А в 1996 году почему-то вернулся домой, отказался от докторской степени и премии Европейского конгресса математиков. И восемь лет искал свое доказательство... А в итоге отказался и от заслуженного миллиона, и от высшей математической награды на планете, медали Филдса. Чем поверг в невероятный конфуз всю мировую научную элиту. По косвенным данным - интервью он так никому и не дал - причина в том, что "не считает себя членом математического сообщества".
Ведь вряд ли Перельман не понимает, что формальности - если, конечно, человек намерен получить свой честно заработанный миллион - должны-таки быть соблюдены. Да и всего-то дел осталось - послать статью в приличный журнал, за такое лучшие журналы еще драться будут! Короче, раз не шлет, стало быть от денег отказывается.
Кстати, о сообществе. Мой знакомый, впервые приехав на Запад, был поражен условиями жизни и работы ученой братии. Вот, мол, счастливчики: какие офисы, какие библиотеки, какие деньги! И невольно принялся искать следы этого счастья в их облике. Не нашел. Потом понял: люди в основном живут от одного гранта до другого. Поэтому счастья нет, есть страх - не отработать текущий, не пробить статью и не получить следующий. Это заставляет браться только за "решабельные" задачи, помнить о научной "табели о рангах" и вовремя делиться, да и вообще по возможности "жить дружно". Какая уж там гипотеза Пуанкаре, задача тысячелетия...
Полагаю, Григорий Перельман потому и нашел свое доказательство, что сумел "отойти и не стоять в этом всем".
И все-таки нам, по счастливой случайности выигрывающим лишь в лотерею, не понять, как можно было отказаться от таких денег и такой славы. Да и надо ли пытаться это объяснять?
У Нагибина в "Пике удачи" есть персонаж, который совершил большое открытие, а потом, не пережив тоску от потери жены, покончил с собой. Мысль простая и красивая: только человек, способный к такому накалу переживаний, и может что-то открыть. Поступок Перельмана - явление того же порядка. Сам он, говорят, услышав о присуждении ему медали Филдса, сказал что-то типа: "Дождь не начнется оттого, что кто-то выйдет на улицу с зонтом". Вы понимаете, КТО здесь дождь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников