04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛЬ - ВО ГЛАВУ УГЛА

- Аман Гумирович, экономика богатейшей энергоресурсами России уже испытывает энергодефицит. В

- Аман Гумирович, экономика богатейшей энергоресурсами России уже испытывает энергодефицит. В концептуальном докладе Минтопэнерго в качестве первоочередной меры по его преодолению наряду с модернизацией распределительных сетей предлагается резкое увеличение генерирующих мощностей - прежде всего, за счет ускоренного развития теплоэлектростанций...
- Правильный выбор. ТЭС безопасней и дешевле АЭС, да и строятся быстрее них или гидростанций, у которых к тому же еще сезонные ресурсные ограничения. Вот почему из предусмотренных в докладе к вводу до 2010 года 21,8 ГВт новых генерирующих мощностей на долю тепловых приходится до 19 ГВт. И до 2015 года их предстоит ввести еще более 12 ГВт. Все бы хорошо, только для достижения намеченного предлагается неэффективная, мягко говоря, стратегия...
- А именно?
- Минтопэнерго и РАО "ЕЭС России" - за преимущественное развитие ТЭС, работающих на газе. На нем предложено осуществить 63 инвестиционных проекта, или 81% от всех вновь вводимых тепловых мощностей, и только 20 проектов - 19% на угле. Между тем именно на это топливо, как наиболее рациональное и выгодное, предлагают переводить ТЭС ученые, специалисты, производственники, губернаторы энергозатратных регионов. В последние годы газ стал практически монотопливом в российской энергетике: 45% в общей выработке электричества и почти 70% тепла. Такой перекос вывел систему энергоснабжения страны за грань допустимых рисков. При этом газ из-за низких внутренних цен используется как топливо крайне нерачительно. КПД наших газовых установок редко превышает 35%. "Зачем нам энергосберегающие технологии при дешевом-то газе?" - вот господствующая логика. Свои же деньги в топке жжем и радуемся.
- Но ведь мы "газовая держава"...
- Прежде всего Россия - энергетическая держава. А газ - одна из составляющих ее энергетики. И транжиря газом на станции и котельные, можно и без державы остаться. Смотрите, что творится с климатом. Вызванные глобальным потеплением скачкообразные изменения климата в последние годы привели к скачкообразному росту энергопотребления. В результате начал расти дефицит газа, особенно в зимний период. Уже в 2009 году он, по оценкам специалистов, может превысить 30 млрд. кубов, а к 2015 году и все 80. А ведь у Газпрома еще и жесткие международные обязательства по внешним поставкам. Ну и главное: добываемый сегодня газ разведан еще в советские годы и близок к исчерпанию. А неосвоенный новый - на "северах". Обустройство там месторождений, переход на более глубокие залежи газа, по оценке специалистов, в 5-6 раз повысят себестоимость его добычи. Вот вам и ценовой бросок. И, естественно, рост тарифов на энергию. Ладно бы, не будь у нас выбора. Но ведь мы еще больше богаты тем же углем, будучи вторыми в мире по его разведанным запасам и на 4-5-м месте по добыче.
- Альтернатива?
- Да какая! Сейчас спрос в мире на угольное топливо растет быстрее, чем на другие энергоносители. Только за последние три года он вырос на 25%, в то время как на газ и нефть - на 9% и 6% соответственно. По прогнозу Всемирного энергетического совета, объем электроэнергии, производимой на угле, будет расти все нынешнее столетие и уже к 2030 году составит 45% всей электроэнергии в мире. В отличие от России, где доля угля в энергобалансе все сокращается и уже меньше 18%, его использование в производстве энергии в основных угледобывающих странах составляет 52% в США, 76% в Австралии, 78% в КНР, 92% в ЮАР, 95% в Польше. Даже Япония, и одной тонны своего угля не имеющая, вырабатывает на нем 27% своей электроэнергии. У нас же 17% всех мировых достоверных запасов угля. Нам их минимум на 300 лет интенсивного использования хватит.
- Чем же привлекает уголь?
- В первую очередь это меньшая зависимость от более дорогих энергоресурсов и, как следствие, - большая энергетическая безопасность. Запасов угля на планете больше, чем других углеводородов, месторождения его более доступны (многие вообще разрабатываются открытым способом), распределены более равномерно, да к тому же, как правило, вне кризисных точек, что уже обеспечивает угольному рынку большую стабильность, чем, скажем, нефтяному. Ну и, наконец, важнейшая привлекательность - значительно более выгодные удельные инвестиции в цепочку "добыча - энергия" в сравнении с тем же газом. Газ уже дорожает: в том году у нас впервые его цена в тоннах условного топлива сравнялась с углем. А по прогнозам МЭРТ, к 2010 году это соотношение и вовсе станет 1,6:1,0, что поднимет тарифы на энергию до 20%. В развитых странах природный газ уже дороже угля. В Великобритании - на 40%, в США - в 4 раза. По расчетам Газпрома, ввод новых мощностей требует в среднем около 250 долларов на 1 тонну условного топлива. В угольной промышленности этот показатель существенно ниже. Большинство новых (строящихся) угольных предприятий расположено в районах с развитой производственной и социальной инфраструктурой. А газовые месторождения - это "тундра без конца и края". Инвестиции на ввод одинаковых мощностей для добычи газа и угля разнятся в разы в пользу последнего. Так, сметная стоимость строительства трех крупных шахт в Кузбассе (N 7, "Котинская" и "Талдинская-Южная") суммарной годовой мощностью около 6 млн. тонн составляет всего 400 млн. долларов. А для обеспечения добычи природного газа такого же, с учетом теплового эквивалента, масштаба (5 млрд. куб. м в год) затраты впятеро больше!
- Но ведь газ - это дешевая труба, а уголь - "золотая железка". Наши тысячекилометровые транспортные плечи сотрут все инвестиционные преимущества...
- Тут два параллельно решаемых процесса. Во-первых, надо приоритетно переводить ТЭС на уголь в местах его производства - в частности, в сибирских и дальневосточных регионах. Эти регионы, кстати, в основном и не газифицированы, и больше всех испытывают энергодефицит в силу своих крайне энергоемких экономик. Что до транспортной составляющей, то она вздувает себестоимость не одного угля, а чуть ли не половины всей производимой в стране продукции. И в проведении экономической политики регулирование перевозочных тарифов государством должно быть его первостепенной обязанностью.
- А как же экология? Уголь-то "грязнее" газа.
- Да, уголь - это много отходов, золы, выбросов. Но уже отработаны технологии работы ТЭС на угле с нулевым выбросом. Надо только внедрять их у нас. Конечно, это недешево, но за этим путем будущее. Отечественные угольные компании готовы инвестировать в электроэнергетику и уже делают это. Так, успешно работает Лучегорская топливно-энергетическая компания (ЛУТЭК), за последние два года значительно нарастившая свой энергетический потенциал. А доля СУЭКа в региональных - кузбасской и алтайской - энергосистемах уже почти 50%. Да и газовщики за выбор в пользу угля как основного топлива для ТЭС. Об этом, например, говорится в совместном письме, направленном руководителем Газпрома и мною председателю правительства РФ.
- Итак, вы - за придание углю приоритета в топливно-энергетическом балансе страны?
- Точнее, за его возвращение. Угольная доля в ТЭБе СССР доходила до 60%. Сейчас производство угля в России вновь на уровне советских рекордов. Одних только энергетических углей, добываемых Кузбассом, с лихвой хватит для решения задач электроэнергетики страны. Так что пора пересмотреть параметры участия в ТЭБе первичных энергоносителей. С соответствующей корректировкой Энергетической стратегии РФ до 2020 года. Уголь должен стать основным топливом для реконструируемых и проектируемых ТЭС. А его объемы в выработке электроэнергии надо довести хотя бы до 35-40% к 2015 году. При этом понадобятся меры по преодолению инвестиционного и кадрового дефицита в энергомашиностроительном комплексе, исходя из планируемых объемов ввода генерирующих мощностей. Прежде всего - парогазовых и "чистых" угольных установок со сверхкритическими параметрами пара и сжиганием твердого топлива в кипящем слое. Нужны и меры законодательного и исполнительного характера. Как в области развития отечественного ТЭКа и собственно электроэнергетики, так и в области энергосбережения и энергоэффективности. Кузбасс готов принять во всем этом самое деятельное участие. Если же не использовать этот разумный и рациональный сценарий развития, предполагающий предотвращение возможного энергетического кризиса, то уже вскоре энергодефицит станет угрожать нашей энергобезопасности. А значит, и общей безопасности страны.
Ну а за шахтерами, как говорится, "не заржавеет": дадут стране угля, сколько ей потребуется. С верой и надеждой на это, пользуясь случаем, от всего Кузбасса, "шахтерского сердца" страны, поздравляю горняков страны с профессиональным праздником!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников