07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Екатеринбурге рассматривается дело о крупнейшем мошенничестве с векселями
Волгин Юрий
Статья «В Екатеринбурге рассматривается дело о крупнейшем мошенничестве с векселями»
09:51 25 Августа 2006г.
Опубликовано 09:51 25 Августа 2006г.
В Екатеринбурге рассматривается дело о крупнейшем мошенничестве с векселями

За подписью заместителя Генпрокурора Юрия Золотова в Железнодорожный райсуд Екатеринбурга направлено уголовное дело о крупнейшем мошенничестве с векселями. Свердловскую железную дорогу обманули на 44 миллиона рублей.

По данным следствия, в 2002 году, когда МПС реорганизовывалось в РЖД, директор центра снабжения МПС России Максимов подменил 44 ликвидных векселя «Альфа-банка», предназначенных для погашения долгов МПС перед СвЖД, на фальшивки. Настоящие ценные бумаги стоимостью 44,320 млн рублей Максимов реализовал через знакомого. «Тот, не зная о криминальном происхождении векселей, распродал их через екатеринбургские фирмы, а средства возвратил Максимову, который растратил их по своему усмотрению», - рассказал и.о. начальника следственного комитета ГУ МВД РФ по УрФО Виктор Мурашов.

Поддельные же векселя так и хранились в сейфах управления СвЖД. По словам начальника отдела следственного комитета Дмитрия Першакова: «Пока продолжалась реорганизация, ревизоры проверяли только их наличие, но не подлинность. Подделку обнаружили в конце 2005 года, когда реорганизация закончилась. Проверили котировки, фирмы, от имени которых были выписаны векселя, - оказалось таких в природе вообще не существует».

Тогда и возбудили уголовное дело. Максимова обвинили по трем статьям УК РФ: растрата, злоупотребление служебным положением и подделка ценных бумаг. Свою вину он признает, ни одного сообщника следствию не назвал. По информации правоохранителей, обвиняемый проживает в Москве, под подпиской о невыезде, занимается собственным бизнесом, связанным опять же с векселями.

Сейчас 57 томов уголовного дела переданы в суд. «Для нас важна моральная составляющая этого дела, - отметил руководитель пресс-службы СвЖД Андрей Иванов. – Никто и никогда не должен обманывать железную дорогу».

Ксения ДУБИЧЕВА,
Екатеринбург.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников