07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАУЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ ТРАТИТЬ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 25 Августа 2007г.
Премьер Фрадков опять недоволен своим кабинетом министров. Вернувшись из отпуска, на первом же заседании правительства он распек подчиненных за то, что не осваиваются в срок бюджетные средства.

Судя по отчету министра финансов Алексея Кудрина, за первое полугодие ведомства смогли израсходовать меньше 40 процентов от предусмотренных в бюджете 5 триллионов 541 миллиарда рублей. А вот на 304 миллиарда, по признанию Кудрина, "не было нормативных документов, позволяющих довести эти средства до главных распорядителей". В результате тормозится выполнение многих важных государственных программ. В частности, программа по предупреждению и борьбе с социально-опасными заболеваниями выполняется на 2,9 процента, а "Восстановление Чеченской республики" - вообще на нуле. Многие министерства смогли распределить не больше 20 процентов бюджетных средств, а 9 из них (в том числе Минрегионразвития, Ростехнадзор) - даже менее 2 процентов. Раздосадованный такой ситуацией премьер призвал подчиненных "посмотреть в отчетно-бюджетное зеркало", а нерадивым даже пригрозил увольнением и передачей материалов в прокуратуру.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:
- А вы встаньте на место чиновника. Допустим, ему надо построить мост. Он отлично знает: если построит, будет головная боль. Могут сказать - не там построил или не такой конструкции, не из тех материалов. Если по этому сооружению, не дай Бог, проедут чеченские террористы, вообще головы не сносить. А если не строить, то и головной боли не будет, даже в коррупции не обвинят. Зачем им заниматься модернизацией России, если можно ничего не делать? Подумаешь, премьер Фрадков попенял министрам на заседании правительства! А хоть один из них получил предупреждение о неполном соответствии, хоть один руководитель департамента или управления уволен за бездействие? К слову, и в 2006-м Минэкономразвития освоил 18 процентов бюджетных денег, а Минсвязи - 25. Ни Грефу, ни Рейману за это ничего не было. Но год назад шла речь о десятках миллиардов рублей, а теперь о триллионах. Лень присуща чиновникам во всех странах, но у нас она дополняется еще и полной безнаказанностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников