04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ПРОИГРАЛИ БИТВУ, НО НЕ ВОЙНУ"

Карпов Александр
Статья «"МЫ ПРОИГРАЛИ БИТВУ, НО НЕ ВОЙНУ"»
из номера 152 за 25 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2007г.
Известие об отмене досрочного освобождения Виталия Калоева из швейцарской тюрьмы вызвало волну разочарования и негодования в Северной Осетии. Корреспондент "Труда" связался с родными Калоева, чтобы выяснить, какие шаги они собираются предпринять по его освобождению.

Мы созвонились с главой совета старейшин Калоевых - Константином Угалуковичем.
- Я не спал до двух ночи, после того как услышал о решении федерального суда Швейцарии. Мы все испытываем горечь и разочарование. Конечно же, мы надеялись на благоприятный исход событий. Сестры готовили дом Виталия к его приезду, ремонтировали. Это известие, несомненно, стало ударом для всех в Осетии, и не только. Мне звонили и из Москвы, из Сочи. Все успокаивают и все переживают за Виталия.
Мы созванивались с Виталиком, он и Юре (родной брат, живет и работает в Москве. - Авт.) звонил сам еще до того, как официально было объявлено о решении Лозанского суда. Его уже за день предупредили, что ничего хорошего не будет. Он только повторяет: "Ну что я могу поделать..." Но он не поддается унынию, это крепкий человек. Да и мы не собираемся сидеть сложа руки.
По мнению Константина Калоева, в Швейцарии в судебном делопроизводстве явно действуют двойные стандарты.
- Значит, когда погиб 71 человек, виноватым в их смерти восьмерым сотрудникам компании "Скайгайд" дали всего от 6 до 15 месяцев условно! - продолжает Константин Калоев. - А в случае с Виталием, видите ли, федеральный суд решил показать себя правдоискателем. Где логика? Где закон? Ведь когда кантональный суд Цюриха вынес решение об условно-досрочном освобождении Виталия, он руководствовался заключением судебно-психиатрической экспертизы специалистов клиники в Райнхау. А в нем значился дословный диагноз: "Стойкое хроническое изменение личности под действием экстремальной ситуации". Прокурор же настаивает на преднамеренном убийстве, когда налицо состояние аффекта. Мы будем добиваться правды и, если нужно, поднимем всю общественность.
По словам главы семьи Калоевых, для адвоката Виталия Маркуса Хуга подобное развитие событий тоже стало неожиданным. Но он собирается продолжать борьбу за своего подопечного вплоть до обращения в Страсбургский суд по правам человека.
Старший брат Юрий Калоев был еще более категоричен в оценке решения швейцарского суда.
- Это просто произвол швейцарских властей, суда и прокурора. Настоящая игра в правосудие, только объектом этих игрищ стал простой человек из России. Я призываю наше правительство помочь ему в этой ситуации. Сколько еще его можно терзать?! Ведь он очень болен - постоянная гипертония, давление скачет до 200, из-за бессонницы он почти не спит. Ведь и наш президент говорил, что судьба каждого россиянина важна для государства, и каждого мы будем защищать.
Юрий Константинович также рассказал, что тоже общался с адвокатом Виталия, и тот, несмотря на разочарование, намерен идти до конца. По словам Маркуса Хуга, "мы проиграли только битву, но не войну".
Обыкновенные жители Владикавказа, которые даже лично не знали Виталия Калоева, испытали неподдельное разочарование и огорчение от известий из Швейцарии.
- Я очень огорчилась за него, - делится переживаниями заместитель главного редактора газеты "Экран Владикавказа" Заира Джанаева. - Нам непонятно упорство этих судей и особенно этого прокурора в желании помучить подольше нашего соотечественника! Наверно, из них никто не потерял всю свою семью...
- А мне до слез обидно даже стало, - говорит директор Владикавказского центра социальной защиты Фатима Кокаева. - Это же надо быть такими холодными и бесчувственными, чтобы не войти в положение человека, который от горя чуть рассудка не лишился. Он же сколько мучился до того как прийти к этому диспетчеру! Да и тот обошелся с ним не по-человечески.
К этому же мнению присоединилась и жительница Владикавказа Анжела Бураева: "Они не понимают нас совсем. Для них мы - дикие жители гор. Да, Виталий поступил по-мужски. И мне было горько и обидно за него, когда я услышала о решении швейцарцев. Но вся Северная Осетия с ним, мы надеемся на счастливый исход этой затянувшейся эпопеи".
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, политический обозреватель:
- Никто не ждет от швейцарского суда, чтобы он действовал не по закону, но законы допускают различные трактовки. Есть так называемая мягкая грань закона, учитывающая весь спектр обстоятельств, прежде всего человеческий фактор. Калоеву не может не посочувствовать любой нормальный человек: у него погибла вся семья и шансов, что будет новая, нет. Безусловно, это трагическая случайность, но швейцарский суд признал, что полную ответственность за случившиеся несет швейцарская авиакомпания, которой и надлежало выплатить компенсацию жертвам катастрофы. Калоев компенсацию не взял, отдал детям авиадиспетчера, которого он убил. Не вполне обычный поступок для преступника и вполне понятный для человека, которому деньги не нужны. Мне кажется, ему ничего вообще не нужно, и не факт, что ему и свобода нужна, поскольку все равно где он находится: в тюрьме или на свободе, в России или в Швейцарии, для него ситуация не изменится. Но он сам хочет быть ближе к своим родственникам. Известно, что Швейцария не на словах, а на деле действительно гуманная страна, они помогают многим беженцам из бывшей Югославии, но такое жестокое, тупое, бессмысленное следование максимально жестокому варианту закона не укладывается в голове. Зачем человека держат в тюрьме? Формально закон говорит, что тюрьма должна не наказывать, а перевоспитывать. Кого в такой ситуации перевоспитывать? От кого его надо изолировать? Из каких мотивов швейцарский суд может это решение об освобождении не принять? Для этого нет никаких - ни моральных, ни физических условий, и единственное, что может сделать швейцарский суд, чтобы микроскопически помочь этому человеку, - отпустить его на свободу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников