04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 25 Августа 2007г.
Дорогие читатели, напоминаем вам, что свои вопросы вы можете отправить нам обычной почтой или электронной на сайт "Труда" по адресу: www.trud.ru. На самые интересные мы постараемся ответить на страницах газеты.

Почему реальный курс меньше?
Обменяв доллары на рубли, несколько раз замечал, что курс, по которому реально меняют деньги, почему-то меньше указанного на табло обменного пункта. Выходит, на руки получаешь меньше рублей, чем рассчитываешь. Подскажите, пожалуйста, почему такое происходит?
Максим Гречишников, Анапа
Дело в том, что многие обменные пункты, чтобы привлечь людей, прибегают к такой уловке: на своем внешнем табло указывают выгодный курс обмена валюты, а где-нибудь сбоку или снизу почти незаметно делают приписочку: "Действует с 1 тысячи долларов". То есть указанный курс обмена валют распространяется только на крупные суммы. Так как приписка едва заметна, большинство граждан только после обмена, когда подсчитают деньги, узнают, что валюту им поменяли по менее выгодному курсу. Отменить обмен невозможно, так как операции "вспять" банки не обязаны проводить. А куда-либо жаловаться в этом случае бесполезно, так как инструкция, которой банки руководствуются в своей работе, никак не регламентирует, как банки должны указывать обменный курс. Вот и придумывают они разные уловки. Так что будьте внимательны. Не ориентируйтесь на курс, который указан на наружном табло. Зайдите внутрь обменника и посмотрите, какой курс значится над окошечком кассы. Ведь именно по нему вам и обменяют некрупные суммы.
Чем полезен чай матэ?
Подруга очень хвалила чай матэ, который она недавно купила в магазине здорового питания. Говорила, что он хорошо бодрит и даже улучшает настроение. Расскажите, пожалуйста, об этом напитке.
Людмила Мушкина, Тюмень
Чай матэ родом из Южной Америки. Так называется дерево, из листьев которого еще индейцы готовили напиток. Доказано, что он действительно обладает чудодейственными свойствами и очень полезен для здоровья. Во времена Советского Союза матэ даже специально изучали в НИИ, и курировал эти исследования сам Никита Хрущев. Именно тогда выяснили, что этот напиток улучшает кровообращение, работу пищеварительной системы, очищает кровь, восстанавливает клетки, повышает способность концентрироваться, очень хорошо тонизирует, снимает стрессы. Человек, употребляющий чудо-чай, может долгое время бодрствовать даже без сна и пищи. Но в отличие от обычных тонизирующих напитков у матэ нет никаких побочных эффектов. Поэтому его с удовольствием употребляли чекисты и работники спецслужб.
Имейте в виду, что самый лучший матэ - аргентинский. Качественный напиток не может быть дешевым (упаковка весом 250 граммов стоит не меньше 120 руб.). Когда будете покупать чай, будьте внимательны, чтобы не напороться на подделку: за матэ нередко выдают обыкновенный зеленый чай или черный чай с растительными добавками. Обязательно обратите внимание на цвет и консистенцию чая: он должен быть золотисто-зеленого цвета и состоять из стеблей, листьев и пыли. Полезные вещества "запрятаны" в стеблях, пыль - признак того, что матэ хорошо просушен, а листья придают напитку цвет и незабываемый вкус. Заваривают матэ в специальных сосудах, которые называются калабасами. Обратите внимание, что заварку можно использовать многократно, пока не исчезнет вкус.
Как учиться экстерном?
Слышала, что в обычной школе можно учиться, не посещая каждый день занятия. Нужно только сдавать экзамены. Хочется узнать, действительно ли это так?
Маргарита Львова, Новокузнецк
Такое действительно возможно. Причем на вполне законных основаниях. В 2000 году Министерство образования издало положение "О получении образования в форме экстерната". В нем сказано, что можно учиться дома, являясь в школу лишь на экзамены. Эта форма обучения подходит для тех, кто всерьез занимается спортом или музыкой и не имеет возможности ходить на все занятия. Получать образование экстерном очень удобно и детям, которые по состоянию здоровья (например, есть заболевание опорно-двигательной системы) или по семейным обстоятельствам не могут ездить или ходить каждый день в школу. Есть и такая категория учеников, которые вынуждены последние два года учиться экстерном, чтобы получить государственный аттестат об образовании. Это те, кто получал образование в частных или зарубежных школах, не имеющих госаккредитации.
Однако имейте в виду, что заочно можно учиться не во всякой школе, хотя в принципе это и разрешено. Просто потому, что система такого обучения отлажена далеко не везде. Поэтому лучше найти и поступить в такую школу, где есть специальное отделение для обучения экстерном. Заявление туда нужно подать с сентября до конца февраля. Экстерном можно изучать все предметы. В конце каждого года ребенок должен будет отчитаться о пройденном материале. Как именно, школа решает сама - в форме экзамена, теста, контрольной работы, доклада. Обычно проводят устные экзамены. Ученики-заочники сдают 12 - 13 экзаменов. А в 9-м и 11-м классах еще и выпускные экзамены.
Любит ли Михаил Державин детективы?
Очень люблю детективы. Хочу спросить моего любимого актера Михаила Державина, каких авторов этого жанра он читает?
Николай Зацепин, Оренбург
Мы позвонили Михаилу Михайловичу Державину, и вот что он нам рассказал:
- Вся наша страна читает детективы, и я не исключение. С удовольствием посижу и почитаю на даче интересную книгу с закрученным сюжетом. Предпочитаю классику - очень люблю Конан Дойла. Им зачитываются и мои внуки. Один учится на журфаке, другой - в 5-м классе. Любви к этому замечательному писателю, что называется, все возрасты покорны. Горжусь, что на одном курсе со мной в Щукинском училище учился самый лучший Шерлок Холмс всех времен и народов - Вася Ливанов. Приятно, что это признали англичане и вручили ему орден.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников