08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЕЛ Я ВАШЕЙ ИКРЫ

Ну до какой же степени надо все проверять... Вот одна солидная толстая газета напечатала слова жены Александра Абдулова: "Можем утешить всех его поклонников: он чувствует себя хорошо, состояние здоровья нормальное. И поэтому мы сегодня (то бишь вчера, в пятницу. - С.Б.) выезжаем в Москву, чтобы уже там продолжить лечение".

Радуясь за популярного актера, который только что перенес в Севастополе тяжелейшую операцию по иссечению прободной язвы желудка, звоню Юлии Абдуловой:
- Поздравляю, вы с мужем уже в Москве?
- Никуда мы не переехали, только собираемся.
- Когда примерно?
- Наверное, послезавтра. Или в начале следующей недели.
- А в одной газете написали...
- Ну на заборе тоже пишут, что ж теперь делать...
К счастью, Юлия подтвердила, что Александр Гаврилович "замечательно себя чувствует". Тогда я набрался храбрости и спросил: а что там таблоиды расписывают, как якобы накануне, когда съемки картины "Гиперболоид инженера Гарина" еще проходили под Астраханью, Александра Абдулова задержала местная милиция "при попытке провоза крупной партии нелегальной черной икры"?
- Какая чушь, да ничего он не вез, - с искренним возмущением ответила супруга артиста. У меня в этот миг, правда, мелькнула в воображении дикая картинка: Абдулов останавливает машину на обочине какой-то астраханской дороги, открывает багажник и, пока Юлия не видит, тихо и стремительно поедает "десятки килограммов икры", инкриминируемые ему желтой прессой. Но тут же крамольная картинка и потускнела: зная рыцарственное отношение актера к супруге, как можно предположить, что он не поделился с ней хотя бы крохами такого великолепного лакомства...
Впрочем, опять-таки - доверяй, но проверяй. И следующий мой сеанс связи - с астраханской милицией. Вот что рассказал "Труду" капитан Евгений Луковцев из управления внутренних дел области:
- Значит, так: газету, которая написала про "задержание Абдулова милицией", - в топку. Ничего подобного не было. Просто для картины снимался эпизод стычки с браконьерами. В нем, кстати, и сотрудники милиции участвовали... Но не снимать же плюшевого осетра - для реквизита получили специальное разрешение органов природнадзора на использование двух туш осетровых и одной туши белуги. После съемок вся эта рыба была возвращена туда, откуда брали. Никаких претензий к кинематографистам государственные органы на сегодняшний день не имеют. А то, что Абдулова якобы задержали с нелегальной продукцией, - по-моему, прямая выдумка. Нам такой случай неизвестен.
- Сколько вообще можно легально купить и вывезти рыбной продукции из вашей области?
- Столько, сколько позволяет ваш кошелек. Только купить много вы вряд ли сможете. Потому что легально ее сейчас в больших объемах никто не производит и не продает. С 1 августа вступило в силу постановление правительства - дополнение к Закону об охране биоресурсов, которое значительно ужесточает правила отлова и торговли рыбой. Например, когда вы что-либо покупаете, вам в магазине обязаны дать чеки, сертификаты качества и другие документы, являющиеся разрешительными и сохраняющие свою силу в течение 10 дней. Тогда везите покупку куда хотите - если, повторю, у вас хватит денег, потому что цены за последний месяц, после введения новых правил, взлетели фантастически. Но если у вас документы окажутся просроченными или оформленными с нарушениями, то действия таковы: живую рыбу - немедленно выпускать в воду, тушки или икру - уничтожать на месте. Все это при свидетелях и с составлением полагающихся актов. А затем вас попросят проехать с нами и будут долго, пристрастно выяснять, где и у кого вы эту рыбу купили. И светит вам тогда уголовное дело по статье 175 УК "Скупка имущества, добытого преступным путем", или по-простонародному скупка краденого. Никому не советую так попадаться. Берите пример хоть с законопослушного Александра Гавриловича...
Надеюсь, так, как рассказал капитан, все и было. Только вот забыл я у него спросить, а что именно означают слова "нелегальная рыбная продукция уничтожается немедленно"? Можно ведь сжечь, а можно и, допустим, съесть. А что если жестокие менты втихую заставили-таки беднягу Абдулова "немедленно съесть" десятки килограммов контрафакта, приписываемые ему бульварной прессой? Рядом с таким суровым наказанием даже 175-я статья покажется раем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников