08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕДЫ" НА ЗЕЛЕНОМ ГАЗОНЕ

Мешков Валерий
Статья «"ДЕДЫ" НА ЗЕЛЕНОМ ГАЗОНЕ»
из номера 152 за 25 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2007г.
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал московский "Спартак" на полмиллиона рублей за плакат расистского содержания, который болельщики клуба вывесили на трибуне во время матча в Самаре. Факты свидетельствуют, что нетерпимость к легионерам, схожая с расизмом, ксенофобией и национализмом, процветает и среди игроков команд премьер-лиги.

Если злополучный баннер, появившийся во время матча "Крылья Советов" - "Спартак" в Самаре на гостевой трибуне спартаковских болельщиков, - дело рук "красно-белых" фанатов, "спартачи" попали впросак. Они наказали рублем любимую команду. Они же встретили ушатом грязи первое появление на поле бразильского форварда Веллитона, не предполагая, что всего четыре дня спустя темнокожий латиноамериканец будет признан лучшим игроком "Спартака" в матче Лиги чемпионов с шотландским "Селтиком". К слову, Соареш Мораиш Веллитон (легионер обошелся "Спартаку" 6 миллионов долларов) мгновенно вписался в команду, которая необычайно дорожит своим "спартаковским" духом.
- Веллитон - очень хороший нападающий, - польстил конкуренту Никита Баженов, высказав свое мнение на сайте спартаковских болельщиков. - Составит ли бразилец мне конкуренцию? Я этого не боюсь. Если сумеем пройти в групповой этап Лиги чемпионов, Веллитон нам пригодится. Сейчас никому не гарантировано место в основном составе. Все решается на тренировках. Веллитон - очень коммуникабельный, свой. Это большой плюс, что мы его приобрели. Знаете, он бразилец какой-то "не бразильский". Сразу влился в коллектив, показал на тренировках, что приехал работать, этим подкупив и тренеров, и игроков команды.
Но не все клубы благоволят темнокожим футболистам. Например, "Зенит" проводит селекционную работу строго по расовому принципу. Я несколько раз пытался выяснить, почему? Порой ответ звучал пафосно: в палитре невского клуба нет черного цвета.
Чаще мне отвечали с потупленным взором или улыбкой: ну ты же понимаешь, у нас этого не поймут. А вот думаю: кто не поймет? И чего именно не поймет? Аршавин с Денисовым плюс Радимов не поймут, как взаимодействовать с темнокожим игроком? В конце концов нет ни одной клубной команды, входящей в европейскую элиту, в которой не играли бы темнокожие футболисты. Наверное, это означает, что они могут усилить собой "Челси", "Милан", "Барселону"... И только в "Зените" этого отчего-то понять не могут.
Нравы в футбольной команде порой сродни порядкам в неблагополучном воинском коллективе. В официальных матчах футболисты выходят на поле, как армейские "деды" и "духи" на парад: все заряжены одной целью, все стремятся не посрамить честь флага. Видимое единение превращается в мираж, когда команда находится на казарменном положении во время сборов или спускается в раздевалку. Главным событием минувшего зенитовского межсезонья стала драка между Владиславом Радимовым и Фернандо Риксеном во время контрольного матча с испанской "Малагой". Известный своей несдержанностью капитан "Зенита" устроил разнос за оплошность Мартину Шкртелу. Матерную тираду Радимова чех выслушал молча, а голландец Риксен не сдержался. Дик Адвокат пожалел драчунов, не выгнал из команды. Радимов и Риксен отделались серьезным денежным штрафом. Правда, Влад, две недели после драки пудривший огромный синяк под левым глазом, лишился и капитанской повязки.
- Драки, конечно, не красят футболистов, - откликнулся на телефонный звонок "Труда" ветеран "Спартака" Юрий Севидов. - К слову, за последнее время русские во второй раз уже подрались с голландцами. В прошлом году осенью Быстров "прижал к канатам" Квинси, и тому пришлось убежать, а в этом Риксен, напротив, вышел победителем... Но, считаю, чего-то из ряда вон выходящего не произошло. Футболисты частенько лупцуют друг друга на тренировках, без оглядки на паспорт. Это обычный всплеск эмоций. Я помню, в былые годы и ругался, и плевался с Рейнгольдом, а после игры все забывалось. А как нам от Нетто доставалось! "Бараны!" - из его уст звучало похвалой. Сильного такие слова подстегивают, слабого просто глушат. Хуже ведь, когда игроки друг с другом не разговаривают.
Не все ЧП клубного масштаба столь безобидны. В прошлом сезоне в Самаре "Москва" разгромила "Крылья Советов" со счетом 4:0. Защитник хозяев Серж Бранко, за несколько минут "отцепленный" от основного состава, подвергся вооруженному (!) нападению. После матча камерунский легионер выразил несогласие с решением тогдашнего тренера "Крылышек" Гаджи Гаджиева и попался под горячую руку своего товарища по команде Омари Тетрадзе. Одноклубники подрались в раздевалке. Сначала бились на кулаках, потом в ход пошли табуретки. По словам камерунца, в один из моментов потасовки он увидел в руке у Тетрадзе пистолет. Кровопролитие предотвратили подоспевшие в раздевалку другие футболисты "Крыльев". Дело замяли.
Часто легионеры сами провоцируют россиян. В матче второго тура "Спартак" - "Амкар" хамскую выходку допустил Моцарт, с силой кинув мяч в лицо пермяку Попову. Распоясавшегося бразильца, чье кпд в том матче было близко к нулю, удалили с поля. Спартаковские болельщики утверждают, что после этого случая Егор Титов перестал здороваться с Моцартом.
Побывавший в шкуре варяга Андрей Канчельскис убежден: обилие земляков-легионеров идет во вред команде. Как правило, иностранцы обосабливаются, часто стараются играть друг на друга и не очень стремятся найти общий язык с другими футболистами. В прошлом сезоне вроде бы звездная португальская диаспора едва не отправила в первую лигу московское "Динамо". В сегодняшнем ЦСКА бразильская колония выросла до пяти человек - компанию Вагнеру, Дуду, Жо и Карвальо составил охочий до громких побед форвард Рамон. Бразильцы, привыкшие быть себе на уме, ведут себя по-бразильски. Только где сейчас армейский клуб?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников