03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНАТОРЫ ЗАЙМУТСЯ НЕПРИЗНАННЫМИ

Сегодня депутаты и сенаторы соберутся на внеочередные заседания, чтобы решить, имеет ли смысл официально признавать Южную Осетию и Абхазию или же независимость этих республик не стоит того, чтобы окончательного разрывать отношения с Западом.

На прошлой неделе обе республики обратились к Москве с призывом признать их. В поддержку этой просьбы в Сухуми и Цхинвали прошли шумные митинги, на которые собрались десятки тысяч жителей Абхазии и Южной Осетии.
Лидеры республик, прислушавшись к мнению народа, отправились в российскую столицу. И Сергей Багапш, и Эдуард Кокойты собираются лично присутствовать на заседаниях Совета Федерации и Госдумы. К ним присоединится глава "третьей проблемной республики" на постсоветском пространстве - лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Последний вылетел в российскую столицу в воскресенье, хотя ситуацию в его непризнанном государстве парламентарии рассматривать не планируют.
Абхазскую и югоосетинскую просьбы обсудит только Совет Федерации. Госдума лишь примет обращение по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Текст этого обращения, по данным "Труда", депутаты согласовывали с администрацией президента и аппаратом правительства вплоть до позднего вечера в воскресенье. "Только один пункт не вызвал никаких возражений - осуждение агрессии Грузии против Южной Осетии", - сообщил "Труду" депутат, участвовавший в переговорах.
За последнее время только один высокопоставленный государственный чиновник - глава Совета Федерации Сергей Миронов - решился на недвусмысленные заявления относительно статуса непризнанных республик. "После того, что совершил Саакашвили, не может идти и речи о том, чтобы Абхазия и Южная Осетия оставались в составе Грузии", - заявил он. И пообещал: "Воля политического руководства России есть, а значит, в обозримом будущем решение будет принято". Однако даже Миронов не подтвердил, что это самое обозримое будущее наступит 25 августа на заседании Совета Федерации.
- Депутаты все-таки поддержат требования Абхазии и Южной Осетии, - считает член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко. - Но не стоит забывать: последнее слово по Конституции принадлежит президенту. Думаю, Медведев на немедленное признание Абхазии и Южной Осетии не пойдет. Эта дипломатическая карта в переговорах с США еще не до конца разыграна: не известно, что предложат американцы в обмен на сохранение статус-кво.
ЦИФРЫ
250 тысяч
человек составляет население Абхазии
72 тысячи
человек (из них 10 тысяч - грузины) живут в Южной Осетии
533 тысячи
человек - население Приднестровской Молдавской республики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников