03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СУЛИМА НЕ ОТДАДИМ"

Луканин Михаил
Статья «"СУЛИМА НЕ ОТДАДИМ"»
из номера 157 за 25 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2008г.
В конце минувшей недели стало известно о том, что командир чеченского батальона "Восток", Герой России подполковник Сулим Ямадаев уволен в запас. Приказ об этом якобы подписал министр обороны Анатолий Сердюков, хотя в самом министерстве никто этого приказа пока не видел.

Одновременно следственное управление по Чечне отменило постановление об объявлении Сулима Ямадаева в федеральный розыск (гудермесская прокуратура подозревает его в причастности к убийству местного бизнесмена).
Телефон Сулима вчера был заблокирован. Cитуацию прокомментировал его брат, депутат Госдумы, тоже Герой России Руслан Ямадаев:
- Сулим действительно больше не в розыске. А чего его искать? Он с батальоном воевал в Южной Осетии, до прошлой субботы находился в Москве, вчера вернулся в Чечню.
По словам Руслана Ямадаева, о том, что его брат уволен, он узнал из СМИ, официальных подтверждений этому нет. По его мнению, если Сулима все-таки отстранили от командования батальоном, то это может быть каким-то образом связано с усилением позиций в Чечне Магомеда Хамбиева - бывшего министра обороны Ичкерии в правительстве Аслана Масхадова. В 2004 году он сдался федеральным властям и ныне является депутатом чеченского парламента.
- Полтора месяца назад Хамбиев выступал на митинге, где заявил, что скоро станет министром обороны России и тогда сам будет назначать командиров воинских частей, дислоцированных на территории Чечни, - сказал Руслан Ямадаев.
"ВЕРИМ ЕМУ БЕЗГРАНИЧНО"
Вчера высокопоставленный чиновник в Минобороны сообщил "Труду", что "приказа об увольнении Сулима Ямадаева никто не видел, но разговоры об этом ходят". Он пообещал, что все разъяснения на этот счет последуют в понедельник.
Командира "Востока" не в первый раз "снимают" с должности. В первый раз, в мае 2008 года, об этом заявил по республиканскому телевидению президент Чечни Рамзан Кадыров. Тогда это не подтвердилось. Эксперты объясняют "наезды" на Сулима Ямадаева тем, что без него Рамзану Кадырову будет легче осуществить свое давнее желание: взять под личный контроль полностью укомплектованные чеченцами батальоны - ныне единственные не подчиняющиеся ему силовые структуры в республике. Батальон "Восток" входит в штат 42-й дивизии Минобороны со штабом в Ханкале. То же относится и к батальону "Запад", но с его руководством Кадыров пока не конфликтует.
- Нам приказ об увольнении командира не объявляли, - сказал "Труду" вчера по телефону офицер "Востока" Рамзан. - Мы с Сулимом воевали с грузинами на самых опасных участках, верим ему безгранично и будем стоять за него горой, если его попытаются убрать от нас.
КАК УВОЛЬНЯЮТ ОФИЦЕРОВ
По закону для этого есть четыре основания:
l по истечении срока контракта
l в связи с досрочным прекращением контракта из-за невыполнения его условий сторонами или одной из сторон
l в связи с оргштатными мероприятиями (упразднением должности)
l по состоянию здоровья, препятствующему исполнению обязанностей воинской службы


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников