08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОГО ДОКТОРА ЖДУТ В МОЛДАВИИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 25 Августа 2008г.
Израильский хирург Михаэль Зис, обвинявшийся на Украине в незаконных операциях по трансплантологии донорских органов, оправдан судом Донецка. Однако скандальный доктор пока останется за решеткой - его выдачи требуют власти Молдавии.

Ворошиловский районный суд Донецка не нашел в действиях Михаэля Зиса и его водителя Руслана Свирина, проходящего по делу как пособник, состава преступления. "Он не знал об отсутствии родственных связей между донорами и реципиентами, а также не обязан был предупреждать доноров о негативных последствиях операций по пересадке органов", - обосновала решение суда судья Ирина Бухтиярова.
После вынесения оправдательного приговора Зису вернули 17 тысяч гривен, выплаченных им в качестве залога за освобождение из-под стражи, а также мобильные телефоны. Но из зала суда доктора увел конвой: решение об оправдании вступит в законную силу только через 15 суток. Кроме того, должен решиться вопрос об экстрадиции Зиса в Молдавию, власти которой также обвиняют его в незаконной трансплантологии, сообщил "Труду" следователь прокуратуры Донецкой области Сергеей Лисняк.
По данным молдавских правоохранительных органов, Зис занимался вербовкой доноров из нуждающихся и социально незащищенных слоев населения. Предлагал продать почку. Тех, кто соглашался, вывозили в Турцию, делали операцию, но обещанные деньги им или не выплачивали, или отдавали частично. Многие после хирургического вмешательства на всю жизнь остались инвалидами.
В Израиле Михаэля Зиса называют лидером группировки черных трансплантологов. После громкого процесса 2007 года все ее члены оказались на долгие годы за решеткой. А Зис тогда был освобожден из-под стражи на Украине - следствие не нашло доказательств его личного участия в операциях и отвело ему роль посредника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников