10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛИНТОН "ПРОЛЕТЕЛА"

Салахитдинова Малика
Статья «КЛИНТОН "ПРОЛЕТЕЛА"»
из номера 157 за 25 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2008г.
Сегодня в Денвере открывается съезд Демократической партии. На нем Барака Обаму официально утвердят в качестве кандидата на президентский пост. Имя своего напарника он назвал за три дня до политического шоу - это Джозеф Байден, давний критик Москвы, который в случае победы демократов может создать немало проблем российским властям.

Задача 4234 делегатов съезда - сплотить избирателей и однопартийцев. Прежде всего - попытаться убедить сторонников Хиллари Клинтон, проигравшей праймериз, поддержать команду "единого кандидата". Сделать это непросто: "клинтоновцы" до последнего надеялись, что именно она пойдет номером два в списке с Обамой. Тем более что сенатор от Иллинойса на это неоднократно намекал.
Однако за считанные дни до съезда партийным активистам на мобильные телефоны пришли SMS-сообщения: "Обама выбрал сенатора Джозефа Байдена". В тот же день в Спрингфилде (штат Иллинойс) состоялся предвыборный митинг, на котором сенатор представил свою "правую руку". На мероприятии кандидаты заявили: прежде всего Америка должна покончить с "провальной внешней политикой" Джорджа Буша.
Джозеф Байден впервые стал сенатором в 1972 году, после чего неоднократно переизбирался от штата Делавэр. Сейчас он возглавляет сенатский комитет по международным делам. Для Обамы это принципиально. Оппоненты часто критикуют его за недостаточное знание внешнеполитической сферы. Кстати, за это же немало доставалось и Джорджу Бушу, не знавшему во время предвыборной кампании восьмилетней давности, что такое движение "Талибан".
Байден - давний критик Москвы. Последний пример - его поездка в Грузию, куда сенатор отправился после начала военных действий в Южной Осетии. Он провел в Тбилиси два дня и за это время успел не только познакомиться с Михаилом Саакашвили, но и пообещать ему всяческую поддержку в "борьбе с российским агрессором". Поддержка заключается в предложении выделить Грузии 1 млрд. долларов гуманитарной помощи. Правда, пока конгрессмены это предложение рассмотреть не успели. Россию Байден предлагает наказать самым жестким образом: ввести в отношении нее экономические и политические санкции.
Почему же Обама остановил свой выбор на Байдене, отказавшись от самого естественного шага - добиться увеличения поддержки за счет сторонников Клинтон? Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что "изначально было ясно: Хиллари не суждено стать номером два". "Обама шел на выборы как альтернативный Клинтон кандидат. Вся его кампания была построена на полемике с ней, - говорит эксперт "Труду". - Хиллари - традиционный для демократов политик. Обама же позиционировал себя как деятель нового поколения, готовый меняться сам и менять страну".
ЦИТАТА
Джозеф Байден, кандидат в вице-президенты:
- В течение долгого времени я стремился помочь России реализовать ее потенциал. Я всячески поддерживал попытки американских законодателей построить более конструктивные отношения с Кремлем. Теперь же действия России в Грузии будут иметь самые серьезные последствия. Российское вторжение - одно из наиболее серьезных событий, произошедших в Европе после краха коммунизма. Поведение Москвы лишило ее возможности строить нормальные отношения с Вашингтоном. Это касается и соглашения по ядерной энергии, и вступления в ВТО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников