03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАБИУЛЛИНА НАКАЗАЛА ВСЕМ БОГАТЕТЬ

К 2020 году доходы россиян должны составить 30 тысяч долларов в год, а продолжительность жизни - 75 лет (то есть увеличиться на 10 лет). Такие тезисы содержатся в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, которая в пятницу обсуждалась главой правительства Владимиром Путиным с министрами в Ново-Огарево.

Россия перевыполнила план и достигла целей, поставленных на 2010 год, считает Путин. "Это дает нам возможность посмотреть на более далекий горизонт, посмотреть на 10 лет вперед - с 2010 по 2020 год", - заявил премьер, открывая заседание.
Концепцию-2020 Минэкономразвития готовит уже более года. Она предусматривает три сценария развития России - энергосырьевой, инерционный и инновационный. Самый оптимистичный из них (рост ВВП на 6,7% в год, увеличение инвестиций в 3,6 раза, сокращение инфляции до 3,3% в год) возможен только при условии внедрения инновационных технологий в экономику, роста производительности труда и при благоприятном макроэкономическом климате. Комментируя концепцию, Путин ориентировался именно на этот сценарий: "За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в 2-2,5 раза, рост производительности труда - увеличиться в 3-4 раза", - заявил премьер. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила амбициозность поставленных целей.
Между тем концепция носит откровенно программный характер. Так, например, в документе до сих пор фигурирует прогноз инфляции на текущий год на уровне 5,6-7,5%, в то время как сегодня она уже достигла 9,5%.
Вопросы вызывают не только цифры: например, увеличение продолжительности жизни до 75 лет и инновационный путь развития страны могут быть обеспечены только за счет качественного улучшения систем здравоохранения и образования. О том, как следует проводить реформы в этих областях, эксперты спорят последние 20 лет, и единой позиции в правительственных кругах сейчас нет. Однако Путин подчеркнул, что главное - результат и достижение поставленных целей. Поэтому очевидно, что в ближайшее время профильные ведомства в срочном порядке будут проводить реформы по всем социально значимым направлениям.
Непонятно и то, как все-таки Россия встанет на инновационный путь. Дело в том, что Минэкономразвития предлагает направить в производство государственные средства и массовые инвестиции. Однако за последний год Минфин и правительство столкнулись с отсутствием исполнителей госзадач: выделяемые государством средства осваиваются плохо и неэффективно, об этом неоднократно говорил и сам Путин на заседаниях правительства.
ЦИФРЫ
3,3%
составит рост ценв 2020 году
300-500%
составит рост трудовой пенсии
25-35%
составит доляотечественнойвысокотехнологичной продукции
20%
мирового экспортавооружений и военной техники обеспечит Россия в 2020 году


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников