22 октября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАССНЫЙ СПОСОБ ПОБОРОВ

Мирмаксумова Аида
Опубликовано 01:01 25 Августа 2008г.
В этом году эксперты прогнозируют, что поборы в школах вырастут. Несмотря на то что брать с родителей деньги на что бы то ни было закон категорически запрещает, педагоги находят обходные пути. В школах Москвы появились даже специальные классы, где к родителям предъявляются повышенные требования.

Родители первоклассника Вадима К. хотели, чтобы их сын учился в московской школе N1408, так как друзья семьи очень хорошо отзывались о ней. И, несмотря на то, что она располагалась в соседнем районе, подали заявление. Ребенка приняли. На первом же родительском собрании каждой семье предложили сдать по 7 тысяч рублей - на новые парты и стулья.
- Конечно, нам не говорили прямо: "Сдавайте деньги". Обходились фразами: "Мы никого не заставляем", "Если вы сами хотите", - делится с "Трудом" мама Вадима.
Кроме того, родителей также предупредили, что это не последний взнос. Ближе к началу учебного года нужно будет сдать деньги на канцелярские товары, охрану школы, кулер с водой, телевизор и DVD-плеер.
- Когда одна из родительниц стала возмущаться непомерными запросами и спросила, почему она, отдав малыша в свою районную школу, обязана платить, ей сказали: "Ой, а вы вообще не должны были быть в этом классе", - вспоминает мама Вадима.
Из чего родители сделали вывод, что такие "финансовые условия" созданы исключительно для "чужих" детей - не из этого района. Их в классе, куда записали маленького Вадима, оказалось большинство. Политику школы мамы и папы расценили так: раз вам сделали одолжение, будьте добры, расплачивайтесь. То есть фактически в Москве появились специальные классы, ориентированные на выкачивание денег из родителей.
В московском департаменте образования комментировать ситуацию отказались, однозначно заявив, что все поборы в школах незаконны.
- Теперь школы не имеют права собирать деньги с родителей ни на что. Раньше официально был разрешен только один платеж - на охрану. Теперь же по распоряжению мэра Юрия Лужкова с нового учебного года зарплата охранникам будет выплачиваться из бюджета, - пояснил "Труду" руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов. - Деньги выделяются и на приобретение, в частности новой школьной мебели.
Родители платят молча. Жаловаться боятся, опасаясь последствий. Гаврилов советует им в таких случаях "быть принципиальными".
- Если мы боремся с преступностью и требуем, чтобы школы действовали в рамках закона, то и мы сами должны действовать в рамках закона. Тут могу только посоветовать ничего не бояться и обращаться к нам, - сказал он. - Если поступит сигнал, мы проведем проверку. Мы гарантируем, что сохраним анонимность родителей.
Опрошенные "Трудом" эксперты не верят в то, что школьные поборы прекратятся. По мнению и.о. председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, основания для поборов в школах всегда найдутся.
- Известно, что выделяемые из бюджета деньги куда-то растрачиваются. Поэтому их и возмещают за счет родителей, - утверждает он.
При этом аппетиты "сборщиков податей" только растут.
- Коррупция - это ведь рынок, и цены на нем "плавают" в зависимости от того, как меняется экономика, - поясняет Кабанов. - Учитывая, что жизнь быстро дорожает, а доллар сильно упал за лето, в школах постараются компенсировать эти потери, и суммы поборов вырастут в этом году на 5-10%.
КИРИЛЛ КАБАНОВ СОВЕТУЕТ:
- Если все родители в классе проявят напористость, будут сами себя защищать и откажутся платить, им легче будет противостоять поборам.
опрос
ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА РЕБЕНКА В ШКОЛЕ?
Сергей Белоголовцев, телеведущий, актер:
- Мы оплачивали школе какие-то вещи, связанные с охраной и ремонтом. Я считаю, что, если государство не в силах обеспечить детям достойное существование в школах, нет ничего предосудительного в том, что это сделают родители. Это не поборы, а нормальная посильная помощь. Но хотелось бы, чтобы это было добровольно, а не принудительно.
Элен Шакирова, баскетболистка:
- У меня ребенок переходит в четвертый класс. Да, нам приходилось что-то покупать самим, но это было решение родительского комитета. Так, чтобы обеспечить детей свежей водой, купили кулеры. Также приобретали дополнительные учебные пособия. Но не было такого, чтобы школа обязывала родителей сдавать деньги неизвестно на что.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.