30 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.38   € 60.60
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕЙТ ЭМЕРСОН: "МЕНЯ ВОЛНУЕТ УСПЕХ НА РОДИНЕ МУСОРГСКОГО"

Садчиков Михаил
Статья «КЕЙТ ЭМЕРСОН: "МЕНЯ ВОЛНУЕТ УСПЕХ НА РОДИНЕ МУСОРГСКОГО"»
из номера 157 за 25 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2008г.
В Россию спешит еще одна рок-легенда - 63-летний Кейт Эмерсон с программой "The Best Of Emerson, Lake And Palmer". 26 августа клавишник-виртуоз и основатель знаменитого трио ELP выступит в Москве, а неделю спустя - в Петербурге. Накануне визита в Россию Кейт Эмерсон дал интервью "Труду".

- В своих лучших альбомах вы обращались к творческому наследию русских композиторов прошлых веков. А с сочинениями современных российских авторов вы знакомы?
- К сожалению, далеко не в том объеме, как с композиторами-классиками. Буду рад, если в ходе пребывания в вашей стране мне удастся узнать их сочинения поближе.
- Вы играете только классик-рок или пишете еще и академическую музыку?
- Мне приятно, что диски ELP и мои сольные альбомы продаются по всему миру, а также то, что мой фортепианный концерт N1 исполняется многими симфоническими оркестрами мира.
- В анонсах указывается, что вы впервые в России.
- Нет, не впервые, но давно не был. Поэтому основу концертного репертуара составили старые добрые композиции ELP, хотя не обошлось и без новых вещей.
- Вы написали музыку к таким блокбастерам, как "Ночные ястребы" с Сильвестром Сталлоне и "Годзилла: последние войны". В каких кинопроектах вы заняты в настоящее время?
- Сейчас я взял паузу, но, надеюсь, ненадолго.
- Мистер Эмерсон, извините, но не удержусь от вопроса, которым вас замучили не только журналисты, но и все меломаны: возможно ли воссоединение трио Emerson, Lake & Palmer?
- Все может быть. Но в данный момент для меня гораздо важнее успех моего нынешнего проекта и предстоящие концерты на родине великого Мусоргского.
ДОСЬЕ
Трио ELP
История группы восходит к концу 60-х, когда органист группы Nice Кейт Эмерсон встретился с бывшим участником King Crimson Дэвидом Лэйком и молодые музыканты решили создать свой проект. Провели кастинг, в котором принимал участие даже великий гитарист Джими Хендрикс. В результате группу они создали необычную - трио равноправных личностей, что было увековечено в названии Emerson, Lake & Palmer (или ELP). Третьим стал барабанщик Карл Палмер, игравший раньше в Atomic Rooster. "Картинки с выставки" Мусоргского, сыгранные ELP в рок-стилистике, вернули классической музыке целое поколение молодых меломанов. В 1980 году трио распалось, после чего неоднократно предпринимались попытки его возродить. В начале 90-х Палмер согласился на воссоединение ELP в классическом составе, вышло два альбома, но в 2001-м музыканты вновь разбежались по своим сольным проектам.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?