18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС МЕССЕРЕР: "ЭТО БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ"

Мигулина Катерина
Статья «БОРИС МЕССЕРЕР: "ЭТО БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ"»
из номера 157 за 25 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2008г.
Послезавтра исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки России, выдающейся балерины и педагога Суламифи Мессерер. В этот день канал "Культура" покажет документальный фильм "Я хочу рассказать... Суламифь Мессерер". Корреспондент "Труда" созвонилась с племянником балерины, народным художником России Борисом Мессерером.

- Борис Асафович, вы помните свою тетю Суламифь?
- Прекрасно помню, мы всю жизнь вместе прожили, она ушла не так давно - в 2004 году в возрасте 96 лет. До последнего дня она летала по миру, давала уроки балета, ежедневно плавала в бассейне и находилась в прекрасной форме.
- Что Суламифь Михайловна дала вам?
- Меня всегда восхищала ее творческая целеустремленность, она совершенно маниакально относилась к работе в театре. Она достигла огромных успехов в жизни. Была прима-балериной Большого театра, танцевала с моим отцом Асафом, своим родным братом. Они удивительно выступали на гастролях в 1933 году, когда еще никто не ездил - только их выпустили. Потом случилась скандальная история в 1979 году, когда Суламифь Михайловна с сыном Мишей осталась в Японии, попросив политического убежища. Сам император вручил ей высший японский орден. А позже высший орден Британской Империи ей вручала королева Англии - за создание балетной школы. Мы встречались с тетей в 90-х годах в Лондоне, и я восхищался тем, как она дает мастер-классы.
- Многие ваши родственники связали свою судьбу с балетом. А вы нет. Почему?
- Я готовлю выставки великих художников и пишу картины, этим и занимаюсь сейчас в Тарусе.
- Мы звонили Майе Плисецкой, но она отказалась говорить, хотя именно Суламифь Михайловна вырастила ее, когда мать Майи Михайловны репрессировали, воспитала ее как балерину...
- В последние годы они были в большой ссоре. Это очень болезненная тема для нашей семьи. Не спрашивайте меня об этом.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.