04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС МЕССЕРЕР: "ЭТО БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ"

Мигулина Катерина
Статья «БОРИС МЕССЕРЕР: "ЭТО БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ"»
из номера 157 за 25 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2008г.
Послезавтра исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки России, выдающейся балерины и педагога Суламифи Мессерер. В этот день канал "Культура" покажет документальный фильм "Я хочу рассказать... Суламифь Мессерер". Корреспондент "Труда" созвонилась с племянником балерины, народным художником России Борисом Мессерером.

- Борис Асафович, вы помните свою тетю Суламифь?
- Прекрасно помню, мы всю жизнь вместе прожили, она ушла не так давно - в 2004 году в возрасте 96 лет. До последнего дня она летала по миру, давала уроки балета, ежедневно плавала в бассейне и находилась в прекрасной форме.
- Что Суламифь Михайловна дала вам?
- Меня всегда восхищала ее творческая целеустремленность, она совершенно маниакально относилась к работе в театре. Она достигла огромных успехов в жизни. Была прима-балериной Большого театра, танцевала с моим отцом Асафом, своим родным братом. Они удивительно выступали на гастролях в 1933 году, когда еще никто не ездил - только их выпустили. Потом случилась скандальная история в 1979 году, когда Суламифь Михайловна с сыном Мишей осталась в Японии, попросив политического убежища. Сам император вручил ей высший японский орден. А позже высший орден Британской Империи ей вручала королева Англии - за создание балетной школы. Мы встречались с тетей в 90-х годах в Лондоне, и я восхищался тем, как она дает мастер-классы.
- Многие ваши родственники связали свою судьбу с балетом. А вы нет. Почему?
- Я готовлю выставки великих художников и пишу картины, этим и занимаюсь сейчас в Тарусе.
- Мы звонили Майе Плисецкой, но она отказалась говорить, хотя именно Суламифь Михайловна вырастила ее, когда мать Майи Михайловны репрессировали, воспитала ее как балерину...
- В последние годы они были в большой ссоре. Это очень болезненная тема для нашей семьи. Не спрашивайте меня об этом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников