10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУРСК" ОСТАНЕТСЯ БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ?

Пересвет Александр
Статья «"КУРСК" ОСТАНЕТСЯ БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ?»
из номера 178 за 25 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2000г.
Возможно, тела экипажа подлодки "Курск" так и не будут подняты на поверхность в этом году. Более того, ходят слухи, что их поднимать вообще не будут.

Основой таких разговоров послужило то, что контракт на поднятие тел российских подводников с затонувшего атомохода остался пока не подписанным. Как сообщил заместитель начальника Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Геннадий Сорокин, контракт между ЦКБ "Рубин" и английской компанией "Столт оффшор" не был подписан в связи с тем, что документ еще не согласован сторонами в полном объеме. Но главное - не найден компромисс в финансовых вопросах. По словам российских представителей, англичане "слишком высоко задрали" стоимость своих услуг. Таким образом, продолжение работ по подъему погибших подводников застопорилось. И пока никто не знает, когда они смогут - и смогут ли вообще - быть продолженными.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
По данным из некоторых наших источников, среди думского "генералитета", решение о том, что тела подводников поднимать нецелесообразно, уже фактически вызрело.
Эта операция практически невозможна с технической точки зрения: даже в заводских условиях недели понадобились бы на то, чтобы взрезать специальными промышленными установками слой специальной резины, два сложных металлических слоя корпусов, да еще преодолеть при этом метры забитого вспомогательным оборудованием пространства между этими корпусами. А пролезть в изуродованную лодку через тесные люки водолазы просто не смогут. Эта операция очень дорогостояща, при этом, как ни цинично это звучит, без практического эффекта. То есть лодка со всеми своими секретами и системой обнаружения "свой - чужой" останется на дне добычей НАТОвских разведчиков. Эта операция ущербна и с моральной точки зрения: уже ясно, что не все тела уцелели в огненном смерче подводного взрыва, и значит, одних членов экипажа захоронить удастся, а других... Как будут чувствовать себя родственники других?
Есть и еще ряд причин, мешающих обещанным работам по подъему тел. Не последняя из них и та, что при непосредственном участии в операции англичан не удастся сохранить сугубую секретность лодки, аналоги которой еще остаются последним морским рубежом нашей стратегической ядерной обороны.
Словом, по данным наших источников, сегодня происходит затягивание соответствующих переговоров, причем делаются попытки именно англичан выставить несговорчивыми партнерами. Специалистам ясно, что британцы не могут слишком сильно поднять объем своей предполагаемой прибыли по обсуждаемому контракту - то есть они требуют, в общем и целом, реальных денег. Иное дело, что и эти, реальные деньги слишком большие. Но если мы упремся, они упрутся, переговоры закончатся неудачей - и проблема подъема тел сама собой "рассосется". Тем более, что уже и часть родственников погибших призывает оставить эту затею и объявить океан их братской могилой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников