06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ,

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2000г.

Когда прошлой зимой цена барреля нефти перевалила за отметку в 20 долларов, наши экономисты,

Когда прошлой зимой цена барреля нефти перевалила за отметку в 20 долларов, наши экономисты, министры и депутаты радостно потирали руки, прикидывая доходы и сальдо торгового баланса. Теперь на горизонте мирового рынка замаячила цифра 40, но восторгов в странах-экспортерах нефтепродуктов поубавилось. И державные мужи, и рядовые граждане проявляют обеспокоенность: а не выйдет ли удорожание энергоносителей всем боком?
Неприятности не заставили себя долго ждать. Кризис на рынке горючего, как бумеранг, вернулся в Россию. Бензин дорожает. За неделю в Москве цены в среднем увеличились на 6,4 процента. А если вести отсчет от 15 августа, то рост на столичных АЗС -14,9 процента. Другие регионы не отстают от столицы. Рекордсменом стал Кузбасс. В Кемерове цена бензина только за последнюю неделю возросла на 13 процентов.
Сами по себе эти цифры выглядят не столь угрожающе. Представители нефтяных компаний успокаивают население, заверяя, что рост цен - это сезонное явление. Дескать, осенью завозится топливо на Север, идет уборка урожая - вот цены и подрастают. Но вот что говорится в пресс-релизе, представленном газете компанией "ЛУКОЙЛ": "В настоящее время цены на бензин ниже уровня, установившегося до августа 1998 года, - 30-35 центов за литр. Это экономически обоснованная цена, которая реально отражает затраты на добычу и тот объем налогов, который входит в стоимость нефти и нефтепродуктов..."
Значит, допускается, что с ценами может повториться ситуация двухлетней давности. А 30 центов по нынешнему курсу - это 8-9 рублей. Желание нефтетрейзеров оценивать стоимость горючего на внутреннем рынке в валюте вовсе не случайно. Когда рост цен на наш бензин четко совпадает по времени с бензиновым кризисом на Западе, то возникает подозрение, что эти явления слишком тесно связаны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников