27 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕВРОПЕ ВВЕДУТ КАРТОЧКИ?

Портнов Александр
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2000г.

Резкое увеличение добычи нефти в странах ОПЕК и в России невозможно: ресурсы нефтяных скважин и

Резкое увеличение добычи нефти в странах ОПЕК и в России невозможно: ресурсы нефтяных скважин и нефтедобывающих регионов практически исчерпаны. Переработка нефти идет "с колес", и доходы стран - производителей нефти выросли необычайно, поскольку США импортируют около 500 миллионов тонн нефти, Япония - 300 миллионов тонн, все страны Западной Европы, за исключением Норвегии и Великобритании, также полностью зависят от импорта. Европу, видимо, ожидает нормирование продажи бензина и "карточная система", поскольку выход только один: резкое сокращение потребления бензина, переход на сжиженный газ, использование малолитражных машин и т.д. "Обществу потребления" придется учитывать ограниченные возможности планеты.
Но нефтяной кризис выгоден для России, поскольку дает ей возможность сбросить с шеи удавку чудовищного 150-миллиардного долга, набранного для решения неизвестных проблем и растраченного на загадочные цели. Добыча нефти в РФ в 2000 году увеличится до 305 миллионов тонн. По законам РФ вывозить за рубеж можно не более 30 процентов от добычи. Тем не менее, по официальным данным, вывоз достигал в прошлые годы 120 миллионов тонн, а в реальности, видимо, было 150 миллионов. В соответствии с действующим в России принципом: "за валюту продадим хоть мать родную!"
Цена бензина за рубежом сейчас заметно превышает доллар за литр. В России бензин, даже с учетом последних подорожаний, стоит 25-30 центов. Очевидно, что стоимость горючего будет расти, но достижение "мировой" цены 25-30 рублей за литр означало бы хаос и гибель нашей экономики. Правда, на пустынных дорогах исчезнут "пробки", города станут экологически чистыми и наполнятся велосипедистами, автомобиль же станет не средством передвижения, а именно роскошью.
Понятно, что продавать русское топливо гораздо выгоднее не в собственной стране, а во Франции, Германии, США или Японии. Хозяева российских нефтяных фирм будут искать способы для вывоза нефтепродуктов. Но нельзя забывать, что Россия - не Полинезия, что северян уже который год зимой вымораживают, как тараканов. Сумеет ли правительство РФ обуздать алчность продавцов энергосырья и сохранить его для нужд "коренного населения"? Захочет ли оно использовать нефтедоллары для избавления страны от долгового ярма? Ответов пока нет, хотя они напрашиваются сами собой.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?