25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛА БЫ РЕНТА, НЕ БЫЛО БЫ ГОРЯ

Некипелов Александр
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2000г.

Нефтяные компании, заинтересованные в получении максимальных прибылей, постараются продавать

Нефтяные компании, заинтересованные в получении максимальных прибылей, постараются продавать свою продукцию на западных рынках или у нас по максимально высоким ценам. Но если цены на энергоресурсы будут приближаться к уровню мировых, то пользоваться благами цивилизации смогут только те, кто платежеспособен. Предприятия нашей обрабатывающей промышленности будут выпускать неконкурентоспособную продукцию, а потому будут закрываться. Зато доходы от экспорта нефти возрастут, так как меньше останется потребителей.
Весь вопрос в том, чего мы хотим, какие установки у правительства. Повысить госдоходы ценой развала перерабатывающей промышленности или поддержать отечественного производителя? Чтобы он стал на ноги, ему нужны финансовые подпорки в виде дешевых энергоресурсов.
Похоже, у правительства пока нет четкой позиции в этом вопросе. Может, не мудрствуя лукаво, ему стоит национализировать "нефтянку"? Я вначале весьма скептически относился к идее приватизации ресурсодобывающих отраслей. В этой области дела обстояли не так уж плохо, а доходы, получаемые государством , позволяли смягчать сложности преобразований, в переходный период.
Но коль уж события пошли по другому пути, мне кажется, теперь надо воздержаться от слишком резких поворотов. Надо просто брать у этих производителей природную ренту. Во всяком случае, во многих странах такая рента существует. А у нас говорят, что сделать это сложно, что чиновники у нас коррумпированные. Я с этим не согласен. Нет, чиновники у нас взятки берут - это понятно. Но не понятно, когда люди, находящиеся у власти, заявляют, что они бессильны с этим бороться.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?