05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО-ТО СТАЛО ХОЛОДАТЬ

В этом году врачи предупреждают о возможности ранней эпидемии гриппа. Как бороться с осенними

В этом году врачи предупреждают о возможности ранней эпидемии гриппа. Как бороться с осенними напастями? За советом мы обратились к заместителю главного врача Института иммунологии МЗМП, кандидату медицинских наук, аллергологу-иммунологу высшей категории Марине Клевцововой.
- Сейчас наиболее типичное и масштабное заболевание - ОРЗ. Старайтесь, во-первых, не замерзнуть и, во-вторых, не запариться, чтобы потом не продуло. Не стоит слишком часто бывать в магазинах, кинотеатрах, общественном транспорте, где большое скопление людей. А если очень нужно, примите меры предосторожности, смажьте нос оксолиновой мазью.
Если все же заболели, хотя бы несколько дней отлежитесь в постели! И болезнь пройдет быстрее, и вы не заразите окружающих. Пейте не меньше 2 л жидкости в сутки. Откажитесь от мяса - тяжелая пища. Переваривание требует больших затрат энергии, а организму нужны силы на борьбу с болезнью. Переходите на молочную и растительную диету. Кисломолочные продукты помогают быстрее выздороветь, а чашка кефира в день - лучшая профилактика гриппа.
Принимайте 4-10 г витамина С в день. Хотя и 1 грамма аскорбиновой кислоты вполне достаточно. Ежедневно принимайте теплый душ, "шлаки" выводятся через кожу. Спертый воздух опасен, комнату обязательно проветривайте. И еще раз напоминаем, что если в течение 2-3 дней неприятные симптомы не проходят, обязательно следует обратиться к врачу.
Длительность болезни у крепких от 3-5, у тех, кто послабее, до 7-9 дней, в зависимости от того, не появится ли осложнений. После переохлаждения первым делом надо восстановить защитные функции организма.
Попробуем подсчитать, во сколько обойдется лечение таблетками, которые, кстати, продаются без рецептов. Они довольно дороги. Фервекс-упса, например, стоит от 40 рублей за восемь пакетиков, десять таблеток Аспирина-упса, Колдакт - 20 рублей. Больное горло и кашель облегчают Стрепсилс за 24 леденца или Септолете - 30 штук, а также Солпадеин - 45 рублей, а при насморке за пузырек Тизина или Називина придется отдать 40 рублей.
Вообще при простуде применяется много препаратов, направленных на различные ее симптомы. Их можно подразделить следующим образом: средства на основе парацетамола - Фервекс, Колдрекс, Панадол, Эффералган, а также ацетилсалициловой кислоты - различные лекарственные формы аспирина. При кашле применяют Бронхикум и Доктор Мом. При ангине - Фарингосепт, Себидин, шалфей и леденцы с шалфеем, настойку календулы, ротокан - в виде полосканий.
Что касается детей, то все зависит от возраста, тяжести заболевания, чувствительности ребенка к тем или иным препаратам, длительности лечения.
Отечественные производители лекарств предлагают привычные парацетамол и аспирин, они стоят от 1 рубля до 4 за десяток таблеток. При больном горле можно воспользоваться раствором люголя по 3 рубля или аэрозолем Каметон или Пропосол за 20 рублей, а при насморке - нафтизином по 3 рубля. Для профилактики ОРЗ применяются также интерферон, оксолиновая мазь, дибазол.
Хорошо зарекомендовал себя ремантадин. А вот занамивир - новейший и довольно эффективный препарат, вопреки надеждам производителя, не принят европейским здравоохранением.
Пригодится аскорбиновая кислота. Комбинированный препарат из витаминов С и Р - аскорутин. И конечно же, - человеческий лейкоцитарный интерферон. Гомеопатические Антигриппин или Афлубин. Сборы лечебных трав не имеют побочных эффектов и стоят недорого - 15 рублей за упаковку.
Все это лучше закупить заранее. Как показывает многолетняя практика, еще через неделю-другую препараты против простуды начнут потихоньку исчезать с аптечных прилавков или дорожать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников