06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЬ ХЕЛЬСИНКИ МОЖНО ОБЪЕХАТЬ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2000г.
Завоевавший наибольшую популярность способ "проникновения" в Финляндию - железная дорога: ночь пути - и вы на месте

Ложась спать, не забудьте перевести стрелки часов на час назад. Приготовьтесь, увы, к неприятно ранней побудке.
Наш таможенный контроль после Выборга будет "трясти" вас на предмет вывоза валюты, драгметаллов и антиквариата, а финский контроль затребует "отчетность" по количеству ввозимого спиртного и сигарет. Норматив жесткий: 1 литр 40-градусных напитков, 2 литра напитков не выше 22 градусов и один блок сигарет. Зато можно взять с собой до 15 килограммов съестного, разумеется, в цивилизованно упакованном, то бишь запаянном виде, что существенно для тех, кто собирается экономить на посещении "макдональдсов".
Сразу же после паспортного контроля любезные девушки, говорящие по-русски, покатят по вагонам сейф на колесиках, предлагая поменять рубли на марки: Финляндия - одна из немногих западных стран, где наши деньги принимают. Но если менять рубли на марки, минуя долларовую "стадию", целесообразнее сделать это загодя дома - в поезде высок процент за услуги. От долларов имеет смысл "избавляться", а это сделать необходимо - тут в ходу только национальная валюта. Деньги можно поменять сразу же по выходе из поезда в обменном пункте на вокзале.
Разовый билет, позволяющий ездить по нему на всех 3 видах общественного транспорта Хельсинки - автобусе, трамвае и метро, - в течение одного часа стоит 10 марок (примерно 1,5 доллара). Но есть возможность облегчить себе бремя затрат на перемещения, если купить билет на 10 поездок за 75 марок. Это в пересчете на одну поездку на четверть дешевле. Другой вариант - туристический билет, который продается в кассах вокзала. Войдя с передней площадки автобуса и с любой трамвая, вам нужно будет прокомпостировать такой билет так же, как и обычный, в автомате, который проставит дату и время посадки. После чего вы можете по турбилету ездить столько раз, сколько вам заблагорассудится, и без ограничения времени, но в течение только определенного, в зависимости от цены, количества дней. Если доведется пользоваться такси, расплачивайтесь строго по счетчику: чаевые здесь не приняты.
Шопингом в целях сбережения времени практичнее заниматься, не рыская по магазинам поблизости от гостиницы. А сразу нацелившись на посещение крупнейшего не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии "Восточного торгового центра", куда удобно добираться на метро и где под одной крышей на нескольких гектарах собраны "представительства" всех сетей магазинов, имеющихся в Суоми.
Достопримечательности исторической части "дочери Балтийского моря", как называют свою столицу сами финны, вполне по силам обойти на своих двоих, но можно проехаться и с комфортом либо на кольцевом трамвайном маршруте ЗТ, либо чуть дороже в трамвае-баре, где вместо билета предлагается заказать бокал отменного по качеству пива, либо, что еще разрядом выше, прокатиться по памятным местам на двухэтажном, совсем как в Лондоне, автобусе. Но если везет с погодой (а она в этом городе у моря непредсказуема), всего приятнее проехаться на морском трамвайчике, с которого открывается панорама на величественные евангелическо-лютеранский Кафедральный и Успенский православный соборы, президентский дворец, бывший некогда домом русского купца, гавань с белоснежными гигантскими паромами-лайнерами и бастионы крепости Свеаборг, где теперь музей и лучшие в Финляндии рестораны морской кухни...
Нужно помнить, что зима в южной части страны вдоль побережья Финского залива теплее, а лето прохладнее, чем в центральной России. Шапка-ушанка и дубленка даже в холодное время года тут вряд ли уместны, а вот зонт, плащ или куртка будут в самый раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников