09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И В ГЕРМАНИИ ЕСТЬ ДУША,

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2000г.
На просьбу впервые уезжающего в Германию "дать совет" я бы непременно ответил вопросом: "А с какой целью вы туда отправляетесь?"

Бизнесменам посоветовал бы держать ухо востро и в бумагах, под которыми придется ставить подпись, разобраться до последней буквы. Даже с именитыми фирмами, а с малыми и средними тем более. А ведь они-то составляют 90 процентов всех немецких предприятий. Желающих извлечь выгоду из российского хаоса немало в ФРГ.
Студентам сказал бы: "Ребята, вы умнее и образованней большинства тутошних сверстников, но у них прекрасные лаборатории и спецбиблиотеки, зачастую самая современная производственная база. Учитесь, не разгибаясь, берите самое лучшее".
Туристов, которые едут по линии немецких турбюро, призвал бы даже не заглядывать в программу, поскольку все обещанное будет выполнено и за все дополнительное взыщут без колебаний.
Наших красоток, направляющихся в ФРГ в погоне за финансово-сексуальной удачей, предупредил бы от чрезмерных надежд, хоть они и превосходят женскими прелестями местных. И заплатят вам меньше, чем своим, и от мафии и сутенеров пострадаете первыми.
При всей непохожести россиян, впервые появляющихся в Германии, рискну дать и некоторые общие рекомендации. Везде старайтесь соблюдать установленный Ordnung - ничто так не греет немецкую душу, как порядок, организованность, дисциплина, пунктуальность. Качества, хоть и не свойственные широкой русской душе, но вполне полезные для всех стран и народов.
Не теряйтесь, если чего-то не знаете или попали не туда. Службы информации многочисленны и образцовы. Всегда поможет полиция. Весьма учтивая и компетентная. Да и бундесбюргеры охотно и подробно объяснят все, что сами знают, - иногда и сверх того. Самолеты и поезда следуют по расписанию, в вагоне можно купить билет прямо у кондуктора.
Своей пройдошливостью местные таксисты, особенно ненемцы, порой напоминают коллег из менее дисциплинированных стран, поэтому в аэропортах и крупных вокзалах, как правило, специальные табло сообщают, во сколько обойдется поездка на такси до городов в радиусе 130-150 километров. Быстро и не очень накладно можно взять машину напрокат, сдав ее потом в месте вашего финиша. Однако непременно следует иметь кредитную карточку: к россиянам относятся с подозрением. Совсем недавно некоторые прокатные фирмы в аэропорту Дюссельдорфа официально отказывались иметь дело с гражданами стран СНГ - слишком много было угонов.
Учтите, как ни печально, но с развалом Советского Союза немало немцев перешло от боязливо-почтительного поведения в отношении нас к настороженно-пренебрежительному. Чуть не забыл еще один совет - учите немецкий язык и прихватите с собой побольше денег. И отношение будет что надо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников