09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРИЖСКИЕ ТАЙНЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2000г.
Франция - самая посещаемая страна не только в Европе, но и в мире. Ежегодно она принимает свыше 60 миллионов туристов, и, как нетрудно догадаться, большинство из них направляются в Париж, город, который по праву считается тем самым "праздником, который всегда с тобой". Нет, судя по всему, на свете людей, которых оставили бы безразличными Елисейские поля, Лувр, Эйфелева башня...

Итак, несколько практических советов для тех, кто собрался в Париж. В турагентстве обязательно поинтересуйтесь, где расположена гостиница, которую вам предлагают. Хорошо, если она находится поближе к центру города или в его западной, более спокойной части, не соглашайтесь на отели неподалеку от вокзалов, особенно Северного и Восточного. Там шумно, публика в основном африканского и арабского происхождения, поблизости ничего интересного нет. Если вас интересует такая экзотика, лучше отправляйтесь в Тунис или Египет.
Ни в коем случае не меняйте деньги (все наши туристы привозят доллары - и правильно делают) в аэропорту, на вокзалах, в гостиницах - там грабительский курс. Советую это делать в обменных пунктах, которых достаточно в самых посещаемых местах Парижа (сейчас доллар сильно "подрос" и за него дают примерно 7,5 франка). С тем, чтобы понять, насколько хорош (или плох) обменный курс, произведите элементарную арифметическую операцию: отнимите от афишируемой суммы франков, по которой обменпункт покупает доллары, сумму, по которой он их продает. Если разница составляет 15-20 сантимов, то смело меняйте. Для сравнения: в аэропорту эта разница достигает невероятных 70-80 сантимов, а в лучших "менялках", как в галерее "Клэридж" на Елисейских полях, всего лишь 10-12 сантимов.
Париж - город, который надо "познавать" ногами. Концентрация красот, а это не только всемирно известные памятники, но сотни прелестных улочек, уютных площадей, скверов, здесь невероятно высока. Расстояния же небольшие. Весь город умещается на территории в 12 км с востока на запад и 9 км с севера на юг. Как можно больше ходите, заранее разделив Париж на несколько частей. Обязательно захватите с собой удобную обувь. Парижане одеваются просто, даже скромно. Так что не пытайтесь блеснуть супертуалетами. Здесь на такие вещи внимания не обращают, а если и обращают, то со снисходительной улыбкой.
Путешествуя по городу, почаще отдыхайте. Заходите в кафе. Во-первых, это одна из милых сторон парижской жизни. Во-вторых, взяв чашечку кофе или стакан минералки, вы получаете тем самым право на пользование туалетом, что, как понимаете, дело совсем нелишнее в городе, где подобные заведения новичку не так уж просто обнаружить.
Не бойтесь пользоваться парижским метро. Одно из самых старых в мире (в этом году отметило столетие), оно необычайно удобно и вездесуще. В Париже с трудом найдешь место, которое отстояло бы от станции метрополитена более, чем на 300-400 метров. Если вы собираетесь пробыть в городе неделю, то советую приобрести недельный проездной билет в метро "карт оранж" ("оранжевая карточка"), который стоит под сто франков (примерно 13-14 долларов). Если поездок намечается немного, то достаточно купить книжечку из 10 билетов, которая вам обойдется франков в 50-55. Конечно, можно покупать билеты одноразовые, по мере надобности, но в этом случае они будут стоит процентов на 40 дороже. Не сильно рассчитывайте на парижские такси. Как правило, они ждут клиентов на стоянках или работают по телефонному вызову. Это не значит, что вам не повезет и не удастся остановить свободный таксомотор традиционным взмахом руки. Но, как показывает опыт, это редкость.
Если у вас остается время на покупки, то имейте в виду следующее. Являясь гражданами страны, не входящей в ЕС, вы имеете право снимать НДС с приобретенных в одном и том же магазине товаров (кроме еды и напитков), если уплаченная сумма превышает 1200 франков (то есть более 160 долларов). Для этого надо иметь с собой паспорт и, естественно, попросить, чтобы были заполнены соответствующие бумаги. В зависимости от магазина вам будет возвращено от 13 до 16 процентов от истраченных денег. Правда, это происходит не сразу. В день отъезда в аэропорту надо будет предъявить бумаги (и покупки) в таможенной службе с тем, чтобы там их проштамповали. Как правило, деньги вы можете получить наличкой или в аэропорту, или же их переведут на кредитную карточку, если у вас таковая имеется. Кстати, если вы решили взять во Франции на прокат машину, знайте, что без "кредитки" вам ее не получить. Некоторые агентства для верности с российского гражданина требуют даже две. Так что будьте готовы и к этому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников