03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУЗДАЛЬ - ГОРОД ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

Когда-то отсюда князь Юрий Долгорукий поехал на лошади основывать Москву. Сегодня это самая

Когда-то отсюда князь Юрий Долгорукий поехал на лошади основывать Москву. Сегодня это самая популярная точка на Золотом кольце. Из Москвы сюда паломники тянутся тысячами. Зачем? Чаще всего отвечают: "Снять стресс".
Соборы и монастыри сами найдете. И знаменитую коллекцию золотых украшений. Поговорим лучше о суздальских достопримечательностях, которых нет ни в одном путеводителе.
Например, нами был обнаружен давно забытый дорожный знак: "не газовать на стоянке". То есть встал - вырубай мотор и не задымляй экологию!
Главная улица называется Ленина, но суздальцы так ее не зовут. А говорят просто: Улица. Действительно, зачем церемонии, если она в Суздале одна, а все остальное, в сущности, переулки?
Естественно, наступил момент, когда мы решили, что пора двигаться в Кремль. Начали усиленно спрашивать местных жителей, от мала до велика.
Тут уж ничего не попишешь: задолго до Москвы в Суздале уже была жизнь и цивилизация. В какой-то момент город был центром России. Отсюда Андрей Боголюбский ушел с дружиной и разгромил Киев. Отеческое отношение к Москве: сперва суздальский князь Юрий Долгорукий основал ее, а потом суздальский же герой Дмитрий Пожарский спас.
Потом здесь оказался центр духовности. Мама Петра Первого построила церковь, а первая жена того же Петра жила в Покровском женском монастыре.
Вполне закономерно, что в 1967 году, при Леониде Ильиче Брежневе, присвоили Суздалю особый туристический статус.
Но Суздаль допускает вторжение туристов только до определенных границ. Скажем, построены на территории действующего женского Покровского монастыря гостиничные домики. Не дешевые, по 50 у.е. с носа за ночь. Но если уж поселился - соблюдай монастырский распорядок. После отбоя чудить запрещено. При входе на информационном щите специальный знак: перечеркнутый фотоаппарат и перечеркнутый силуэт монашки. Мы расшифровали это так: "Монашек не снимать!"
Еще со времен Суздальского княжества осталась в местном народе тяга к самостоятельности, к обособленности. Поэтому у суздальцев своя вера. Тоже православная, но своя. Вряд ли где-нибудь по России есть такое, чтобы прихожан было больше не у традиционной церкви, а у своей, доморощенной. Называется - Русская Православная Свободная Церковь. Во главе архиепископ Валентин.
...Под вечер, расположившись на берегу туземной речки Каменки, мы рассуждали об особенностях суздальского характера. А мимо как раз пробегал паренек. Мы остановили его для исследования. Серега недавно вернулся из армии - в Хабаровске служил. Потом поехал было в Москву, к родственникам. Выдержал в столице только три месяца: "Вы там так невнимательно живете, как будто у вас еще одна жизнь в запасе. А здесь спешить некуда. Главная улица - три километра. Потому можно спокойно оглядеться по сторонам. В общем, как моя бабка учит: живи вглубь!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников