06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЛАГ СНОВА ПОДНЯТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
Утром в воскресенье президент Буш в загородной резиденции Кемп-Дэвид провел церемонию поднятия государственного флага, который последние дни был ввиду траура приспущен. Официальное время скорби окончилось, но для многих американских граждан оно будет длиться долго.

В воскресенье на нью-йоркском стадионе "Янки" состоялось богослужение беспрецедентных масштабов - "Молебен за Америку". Или, как сказал мэр города Джулиани, "за тех, кто пропал в адской катастрофе без вести, за тех, кто погиб за Америку, и за всех, кто пережил этот ад". Среди десятков тысяч вместе молившихся были христиане, иудеи, мусульмане, буддисты, сикхи. Знаменитый тенор Пласидо Доминго в сопровождении хора исполнил шубертовскую "Аве, Мария".
В Америке "горят" авиалинии: все больше людей предпочитают железную дорогу или любой другой вид транспорта. Тем более что ФБР нашло в нескольких самолетах, по той или иной причине в тот трагический вторник оставшихся на земле, заранее спрятанные ножи - такие же, как найденные в обломках погибших "Боингов". Авиакомпаниям пришлось уволить почти 100 тысяч работников, но конгресс уже выделил для предотвращения перехода их в необратимое "пикирование" 15 миллиардов долларов...
А на бирже произошло к концу минувшей недели самое обвальное падение акций за последние 68 лет. Многие люди - а половина американцев вкладывает деньги в акции разных компаний - лишились сбережений всей жизни. Президент Буш в еженедельном радиообращении к нации поспешил ободрить соотечественников словами о том, что деловой климат страны обязательно улучшится благодаря силе духа и предпринимательскому опыту американцев, а также мерам, которые предпринимают правительство и конгресс.
Политической сенсацией конца недели стало снятие санкций с Пакистана, введенных Вашингтоном в 1998 году после того, как эта страна провела ядерные испытания. Этот жест в отношении Исламабада рассматривается как вознаграждение за согласие поддержать планы заполучить Усаму бен Ладена - "подозреваемого N1" в терактах "черного вторника". Буш одновременно освободил от санкций и Индию, наказанную тогда же, за тот же грех, а ныне прощенную за безоговорочную поддержку США.
Продолжается сосредоточение авиации и иных сил США в районе Персидского залива, куда движутся также 13 британских военных кораблей, миновавших уже Суэцкий канал. В субботу Буш целый час беседовал по телефону с президентом Путиным. Обсуждались, как говорят, возможные направления взаимодействия в создавшейся ситуации.
Живущий в городе Александрия, штат Вирджиния, младший сын бывшего короля Афганистана Мохаммеда Захир Шаха 43-летний поэт Мирваиз Захир сказал, что его отец всегда был против насилия, но "если военные удары необходимы для того, чтобы обеспечить стране и афганскому народу свободу, мы - за это. Мы должны показать Талибану свои мускулы". Мохаммед Захир Шах, свергнутый в 1973 году и с тех пор находившийся в изгнании в Италии, в свои 86 лет встречается сейчас с представителями антиталибской оппозиции и ведет переговоры о возвращении на родину после свержения режима талибов.
О том, что происходит в этой стране и вокруг нее после того, как международные террористы, по определению президента Буша, объявили ей войну, я беседовал с человеком, который в силу особенностей его биографии может оценить ее с различных ракурсов. Дмитрий ЗАРЕЧНЯК много лет возглавлял службу устных переводов Государственного департамента и был личным переводчиком президентов США, начиная с Никсона. Недавно он ушел в отставку с официального поста, но остается в активном резерве американского аналога нашего МИДа.
- С Америкой произошло нечто беспрецедентное. Как, по-вашему, это отразится на моральном состоянии населения?
- Я думаю, что происшедшее повлияет не только на американцев, но и на всех людей на земле. Но вы правы: факт невероятный. Мы все, и я с самого детства, привыкли думать, что в Америке ничего подобного быть не может. Даже то, что случилось в Оклахома-сити, да и с тем же Всемирным торговым центром в 1993 году, - все это имело ограниченные масштабы. Теперь же это поистине масштабы войны. Убиты тысячи людей. Это не может не отразиться на образе жизни. Меньше будут передвигаться по стране, хотя меры безопасности станут гораздо строже.
Что касается военных действий против террористов, неизвестно, во что это может вылиться. Фундаменталисты будут настроены против всех американцев, уже сейчас многие боятся ездить за границу.
- Вы считаете, есть иной путь? Ведь известно, что террористы не понимают другого языка, кроме силы.
- Это так, но трудно рассчитать, что в конечном счете могут дать такие меры. Главное, как мне кажется, - сделать так, чтобы подобное не повторилось, ни здесь у нас, ни в других местах. Но надо это сделать таким образом, чтобы не повторить печальный опыт Советского Союза в том же Афганистане и американский - во Вьетнаме. Чтобы за тысячами нынешних жертв не последовали тысячи других, совершенно бесполезных, как это было в обоих случаях. Как человек верующий, я думаю о том, чтобы люди обратились к Богу и попросили его направить нас на правильный путь.
- Насколько вам кажется необходимой солидарность, взаимопомощь США и России в этой ситуации?
- Мне кажется, это чрезвычайно важно. Сейчас очень подходящее время, чтобы о многом задуматься. Когда террор приходит к тебе в дом, начинаешь иначе оценивать то, что происходит у соседа. Думаю, взгляд на происходящее в Чечне во многом изменится.
- Паники нет вокруг вас, вообще в стране?
- Нет, паники я лично не замечаю, если не иметь в виду рынок, где произошло худшее с 1933 года - падение. Масса людей теряет работу. Но я считаю, Америка это переживет. В конечном счете наша экономика восстановится, все станет на свои места.
...Паники нет, но американский воздух насыщен тревогой. Да и как может быть иначе, если, скажем, ко времени написания этой статьи пришло известие, что ФБР предупредило Американскую ассоциацию водоснабжения, обеспечивающую водой 180 миллионов человек: возможны попытки террористов запустить отраву. Если даже в Голливуде по совету того же ведомства студии становятся похожими на забаррикадированные крепости с особым режимом. Получены агентурные данные, что, если на Афганистан начнут падать бомбы, одна из студий может стать объектом ответного удара террористов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников