10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД РАСТЕТ ПО ПЛАНУ

Яровиков Алексей
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
По мнению министра МЧС Сергея ШОЙГУ, темп работ в Ленске нормальный. Сколько жилья запланировано, столько строители и сдадут.

- Сергей Кужугетович, вы почти неделю находились в Ленске и руководили аварийными работами. Что удалось сделать, а что - нет?
- Я побывал на всех стройплощадках. Люди работали на пределе возможного. Мало кто верил, что мы справимся со столь сложной задачей. В том числе и сами строители. Но мы возвели прекрасные микрорайоны и поселки. Для всех пострадавших от паводка жилья хватит. Конечно, потребовались дополнительные затраты: нельзя было оставлять населенные пункты без школ, отделений связи, медицинских пунктов. Сделано все, что запланировано на это время. И руководству страны, и ленчанам могу сказать, что к зиме все будут иметь жилье. Если не успеем, то мое заявление насчет отставки остается в силе. Но, думаю, до этого дело не дойдет.
- Не скажутся ли авральные работы на качестве?
- Конечно, есть недоработки, но мелкие - косметического характера. Такого брака, когда щели в стенах и через них улицу видно, вы не найдете. В Ленске немало контролирующих органов, которые за этим следят. Меня больше волнует другое. Мы закончили наладку котлов в микрорайоне "Северный", они отапливают 670 квартир. Но никто из местных не хочет работать оператором.
- Что, зарплата маленькая?
- В одном из поселков висит объявление: "Ищем повара. Зарплата - 12 тысяч рублей в месяц". Место пустует. А сейчас в город поступают новое оборудование, компактные очистные сооружения, котельные. Строители уедут, кто там будет работать? У меня эта проблема вызывает большие опасения.
- Сейчас в администрации улуса ежедневно проходят митинги. Многим ленчанам из "второй очереди" не достались жилищные сертификаты. Ходили слухи, что во время вашего пребывания в городе митингующие объявят голодовку...
- Федеральный центр свои обязательства выполнил. Нам представили списки, мы по ним выделили 634 сертификата. Откуда взялась так называемая "вторая очередь", надо спросить у администрации улуса. Сначала эти люди хотели получить новые квартиры, а потом решили уехать отсюда. В нашем распоряжении около 400 квартир в разных городах России. Что касается Ленска, то мы сдадим здесь столько жилья, сколько планировали. Если точно, то 3200 квартир будут построены и 4600 с лишним отремонтируем.
- Как оплачивается труд строителей?
- Порядок оплаты жесткий, даже жестокий: 40 процентов аванса и 100-процентный расчет после сдачи объектов.
- У многих жителей есть сомнения: выдержат ли возводимые щитовые дома зиму?
- Вы сравните, как здесь люди жили до паводка и какие условия им предлагают сейчас. Это небо и земля. Но все равно масса недовольных. Я уже устал от таких наездов. Говорю: не нравится новое жилье - прозябайте в старом. Мне просто обидно. Вы же видите, какие прекрасные дома стоят, как дворы благоустроены. Но ведь и их портят. Например, на "Доярушке" рядом с домом оборудована замечательная детская площадка. А кто-то взял и выгрузил туда кучу навоза. Зато дети во всем помогают строителям: красят, убирают мусор.
- Вы главный спасатель страны. Сейчас приходится быть строителем. Как чувствуете себя в этом качестве?
- Я член правительства, Совета безопасности. Должен выполнять все поручения. Спасатель я или строитель - это не суть важно. Кроме того, восстановление Ленска для меня - дело чести.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников