04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРА В ПРОФЕССИОНАЛА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
В Эстонии - политическая сенсация. Президентом страны избран бывший секретарь ЦК компартии республики, бывший председатель президиума Верховного Совета Эстонской ССР, депутат от оппозиции 73-летний Арнольд Рюйтель.

Противостоять решению коллегии выборщиков не смогли даже призывы действующего президента Леннарта Мери, который обратился к ним с просьбой не отдавать голоса бывшим коммунистам и заявил: "Эстония сейчас должна сделать серьезный выбор, по результатам которого о ней будет судить весь мир. Наша страна либо продолжит двигаться прежним курсом, достойным малого европейского демократического государства, либо сделает глупость и повернет назад, к коммунизму. Нынешние выборы вновь ставят на повестку дня вопрос о государственной безопасности Эстонии".
Л.Мери лукавил. К коммунизму А.Рюйтель сегодня имеет примерно такое же отношение, как его критик. Подобные аргументы против него активно использовались в политической борьбе, где часто не гнушаются средствами. О ее накале говорит тот факт, что в трех турах голосования в парламенте (а именно депутаты в этой стране избирают главу государства) имя президента так и не удалось определить. Для окончательного решения пришлось созвать коллегию выборщиков, состоявшую из 101 члена парламента и 266 представителей органов местного самоуправления. Более половины отдали голоса за А.Рюйтеля.
Его возвращение к власти - повод для осмысления "послереволюционной" ситуации не только в этой балтийской республике. На парламентских выборах в Польше в минувшее воскресенье тоже уверенно победили "бывшие коммунисты" - союз левых демократических сил, у которых теперь большинство в местном Сейме. В "соседнем" литовском парламенте власть у левой коалиции, а бывший глава коммунистов Альгирдас Бразаускас стал премьером и уверенно лидирует в социологических опросах, определяющих самого популярного политика. Лидером аналогичных опросов является и А.Рюйтель. Значит, те, кто правил до них (им был свойствен определенный национальный радикализм), не смогли найти на этом пути верных решений в социальном переустройстве общества, погрузив немалую часть народа в нищету, безработицу.
Есть и такой существенный признак, объединяющий литовского и эстонского лидеров. Оба - крупные специалисты, опытные хозяйственники. А.Бразаускас был руководителем крупных строек, секретарем ЦК по промышленности. Карьера А.Рюйтеля начиналась на селе - он работал зоотехником, руководителем хозяйств, был ректором эстонской сельскохозяйственной академии, секретарем ЦК компартии республики по вопросам сельского хозяйства. Коммунистами же этих политиков, даже "бывшими", можно назвать разве что с натяжкой. Они прагматики, люди дела, которые были вынуждены реализовывать свой профессиональный потенциал в рамках системы, а после ее крушения охотно порвали с марксистской идеологией. Судя по всему, "на западном направлении" бывшего советского пространства национальная эйфория начинает уступать место деидеологизированному прагматизму. Приходит надежда на людей, чей опыт доказывает умение управлять хозяйством страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников