04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О СТА МИЛЛИАРДАХ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
Сегодня правительство должно определиться с судьбой бюджета на 2002 год. Глава Минэкономразвития Герман Греф доложит уточненные цифры главного финансового документа. Принципиальная договоренность об этом была достигнута еще в субботу на встрече в Госдуме вице-премьера Алексея Кудрина с лидерами четырех центристских фракций. Правительство обещает выделить на расходы даже больше, чем просили депутаты, - 123 миллиарда рублей.

По словам главы Минфина, 23 миллиарда из этой суммы пойдут в Пенсионный фонд, а остальные 100, как и просили думцы, будут поделены поровну между выплатами по внешней задолженности и финансированием приоритетных статей бюджета. Среди них, как и ожидалось, сельское хозяйство, зарплата бюджетникам в регионах, дорожное строительство и закупка лекарств. Хотя по сложившей в Думе привычке депутаты попросят и на другие нужды, можно ожидать, что серьезных торгов уже не получится. Тем более что Кудрин после совещания с депутатами еще раз заявил, что "правительство не собирается торговаться при пересмотре доходной части проекта бюджета". Белый дом может несколько скорректировать позицию только в вопросе увеличения средств на национальную оборону.
Поводом для пересмотра проекта бюджета-2002, уже представленного в парламент, стали события за океаном. Начало этому процессу положил думский комитет по обороне, который не согласился с суммой средств (281,97 миллиарда рублей), заявленных в проекте на военные нужды. Депутаты посчитали, что по отношению к ВВП эта сумма даже меньше уровня текущего года. К тому же указ президента о скором повышении зарплаты военным на 20 процентов не был подкреплен бюджетной статьей на оборону. Члены комитета настаивали, чтобы военные расходы были увеличены не менее чем на 20 миллиардов рублей.
За пересмотр ряда статей тогда выступили даже лояльно настроенные к правительству лидеры фракций "Единство" и ОВР Владимир Пехтин и Вячеслав Володин. Они, как и глава бюджетного комитета Александр Жуков, посчитали заниженными ожидаемые доходы госказны как минимум на 119 миллиардов рублей. Думцы грамотно рассудили, что бюджет сверстан правительством исходя из двух прогнозов цены на нефть - 18,5 и 23,5 доллара за баррель, но при равно заложенной инфляции 11- 13 процентов. А значит, дополнительные доходы и ВВП во втором случае, как теперь показывает жизнь, наиболее вероятном, возрастут на иную, чем называет правительство, величину. Алексей Кудрин спорить не стал, поручив Минэкономразвития еще раз пересчитать представленные депутатами цифры, заявил при этом, что экономика по осени достигла больших успехов. Но отметил, что "правительство при принятии окончательного решения будет исходить из рисков, связанных с погашением внешнего долга, и направлять профицит, руководствуясь прежде всего этими соображениями". Исключение решено сделать в отношении корректировок объема средств, выделяемых на выплаты зарплаты в регионах России. Тем более что и Михаил Касьянов накануне обратил внимание, что "многие губернаторы с напряжением оценивают свои возможности, и если для этого есть основания, то надо решить, как поправить ситуацию".
Похоже, что за счет компромиссов правительство добилось решающего успеха в борьбе за бюджет. Алексей Кудрин, получив поддержку большинства фракций, фактически обеспечил прохождение документа в первом чтении. Не случайно в Охотном ряду загодя уже обсуждались вопросы постатейного распределения увеличенных доходов бюджета-2002. На сегодняшнем заседании правительству останется только официально подтвердить внесенные коррективы в проект бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников