11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЫДА ПОМНИТ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.

В поселке Гыда, что находится на самом краешке ямальской земли, началось перезахоронение

В поселке Гыда, что находится на самом краешке ямальской земли, началось перезахоронение спецпереселенцев, сосланных в 30-е годы и обретших вечный покой в этих труднодоступных местах. Местное информационное агентство "Север-Пресс" со ссылкой на данные Центрального государственного архива сообщает, что в годы репрессий в Гыду было сослано около двухсот пятидесяти человек для работы на рыбозаводе и факториях, тринадцать сосланных оказались неучтенными, поскольку местный архив много лет назад сгорел во время пожара.
В документах госархива имеются подробные данные на каждого репрессированного, - указаны даже состав семьи, профессия и многое другое. Теперь работники поселкового совета опрашивают старожилов, чтобы уточнить, кто из спецпереселенцев где жил и в каком месте захоронен. За давностью лет многих вспомнить уже не удается, а кроме поселкового кладбища, часть умерших похоронена на факториях и в тундре, где настигла смерть ослабленных болезнями и непривычных к местному суровому климату людей.
Похоронить по-человечески безвинно подвергнутых гонениям хотя бы многие десятилетия спустя подвигло местные власти не столько желание отдать дань памяти жертвам сталинских репрессий, сколько то, что с годами река вплотную подступила к расположенному на берегу кладбищу и часть могил уже унесла в Ледовитый океан.
Глава поселка Гыда Григорий Ледков говорит, что перезахоронение репрессированных проводят в неглубокие (в вечной мерзлоте) могилы в надежде, что у кого-то из нашедших здесь вечный приют объявятся родственники и пожелают перевезти их прах на родину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников