05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ БЕЗ ЧП

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.

Более полутора миллионов избирателей пришли на избирательные участки Дона, где в минувшее

Более полутора миллионов избирателей пришли на избирательные участки Дона, где в минувшее воскресенье, 23 сентября, проходили выборы главы администрации Ростовской области. Вопреки прогнозам скептиков, выборы признаны состоявшимися, так как в них приняли участие 48,3 процента от общего числа избирателей (согласно местному законодательству достаточно и 33 процентов).
На должность губернатора претендовали двое - нынешний глава администрации Владимир Чуб и заместитель главы администрации одного из сельских районов (Зимовниковского) Петр Волошин. В.Чуб, как сообщили в облизбиркоме, получил поддержку 78,11 процента избирателей. П. Волошин набрал около 8 процентов голосов. Графу "против всех" предпочли около 12 процентов.
Тем не менее спокойными эти выборы назвать нельзя. После отказа в регистрации кандидату от коммунистов Леониду Иванченко (за него, по мнению облизбиркома, было "собрано" много недостоверных подписей) началась судебная тяжба. Областной суд признал правомерность действий областной избирательной комиссии. Попытки Леонида Иванченко обжаловать это решение в Центризбиркоме и Верховном суде также были безуспешными. Тогда коммунисты, как сообщается в официальном пресс-релизе облизбиркома, предприняли незаконные попытки сорвать выборы. В их канун распространялись листовки КПРФ, призывающие голосовать "против всех", организовывались митинги и демонстрации протеста. А представители РНЕ даже грозились устроить пикеты у избирательных участков в день голосования.
Но эти попытки не "били" активность избирателей.
В день выборов не было зарегистрировано особых ЧП, не считая ложного звонка о "минировании" избирательного участка в хуторе Погорелов Зимовниковского района и распространения листовок за фальсифицированной подписью мэра Новошахтинска с призывом голосовать против Владимира Чуба. Глава администрации этого города Виктор Солнцев в тот же день сделал заявление о том, что с подобными призывами он не обращался.
В целом, как подчеркивается в официальном пресс-релизе облизбиркома, Владимир Чуб стал одним из немногих губернаторов России, который во время выборов на второй срок сумел упрочить свое положение: на выборах 1996 года за него проголосовали 62,15 процента избирателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников