11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРМАНОМ СЛАДКИМ ВЕЯЛО

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.

- Со мной была та же история, что и с Иваном Лесниковым. Мне также помог болиголов. Прочитав

- Со мной была та же история, что и с Иваном Лесниковым. Мне также помог болиголов. Прочитав заметку на эту тему в газете от 18 сентября, решил позвонить вам, - сказал собеседник по телефону челябинского корпункта "Труда".
Мы встретились с Михаилом Алексеевичем Козловым. Он поведал, что было это восемь лет назад. Тогда его скрутил тяжелый недуг. В медицинской карточке появилась грозная запись о подозрении на онкозаболевание. В то время, если помните, был какой-то бум на издание различных "лечебников", "травников" и прочей книго-брошюрной продукции по народной медицине, фитотерапии. Вот и вычитал он где-то с племянницей Людмилой, что раковые метастазы гибнут от умелого настоя одного из самых ядовитых растений - болиголова.
- После этого стал выздоравливать, - вспоминает Михаил Алексеевич, - первоначальный диагноз доктор в истории болезни вычеркнул, сказав, что, скорее всего, ошибся. А наша семья думает, что помог все-таки болиголов...
- Все это полная чепуха, - заведующий Челябинским областным онкологическим центром, доктор наук, профессор Андрей Важенин только разводит руками. - Люди хотят верить в чудеса, и сами их выдумывают, дело известное.
Андрей Владимирович поясняет, что фитотерапия (лечение травами) применяется и в традиционной медицине, но лишь как поддерживающая терапия, идущая следом за лучевой и химиотерапией. Причем болиголов тут совершенно ни при чем. Это действительно крайне ядовитое растение при умелом потреблении может дать обезболивающий или снотворный эффект, но никак не останавливает рост опухолевых метастаз.
Важенин также обратил внимание на то, что названные больные на учете в онкоцентре не состояли, а предварительные диагнозы даже очень хороших врачей, но без специальных исследований, могут быть ошибочными.
- Что действительно срочно необходимо предпринимать при подозрении на раковое заболевание - так это обращаться к специалистам, - справедливо утверждает профессор, - на ранних стадиях борьба с данным недугом проходит успешнее, эффективнее и без всяких чудес вроде этого "болиголова".
Конечно, нельзя не доверять компетентному мнению врача, ученого, многие годы отдавшего изучению одного из самых тяжелых заболеваний человека. Иллюзии, наивная вера в доморощенные рецепты не только бессмысленны, но и могут быть опасны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников