06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛИЗОСТЬ, КОТОРАЯ НЕ РАДУЕТ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.

ТУРКМЕНИСТАН
Последствия ракетно-бомбового удара по Афганистану будут наиболее опасны

ТУРКМЕНИСТАН
Последствия ракетно-бомбового удара по Афганистану будут наиболее опасны (если не гибельны) для Туркменистана, уверены международные эксперты. Не случайно Государственный департамент США рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок именно в эту республику. Ее разрешено покинуть "второстепенному" персоналу посольства и семьям дипломатов.
В отличие от своих соседей, Туркменистан имеет нормальные отношения с движением Талибан. В какой-то мере такая позиция вынужденна, поскольку талибы уже свыше четырех лет контролируют сопредельную территорию. Туркмено-афганскую границу не разделяют естественные преграды. Оставшаяся после ухода российских пограничников система сигнализации и оповещения фактически не действует, так как власти не видели в ней особой необходимости. Если захотеть, утверждают местные жители, перейти границу несложно. Так что особых препятствий потенциальным беженцам преодолевать, похоже, не придется.
Последние события в Соединенных Штатах и соседнем Афганистане не внесли особых изменений в ритм жизни Туркменистана, готовящегося в октябре особо торжественно отметить десятую годовщину своей независимости. Однако многие жители этой небольшой страны уверены, что именно к ним хлынут толпы беженцев как только будут произведены первые удары с воздуха. Это обстоятельство вызывает беспокойство соседей, ибо границы Узбекистана и Таджикистана с Туркменией практически прозрачны.
ТАДЖИКИСТАН
Пока, к счастью, основным дестабилизирующим фактором в Таджикистане, шутят российские военные, являются несколько сот иностранных журналистов, заполнивших местные гостиницы. Внешне пока ничего не изменилось в Душанбе и других населенных пунктах республики. Стабильны цены на рынках, а это важный барометр жизни на Востоке.
В минувшую субботу в Душанбе ждали нового командующего войсками Северного альянса генерала Фахим-хана. Однако в последний момент визит военного лидера "Северного альянса" был отменен. Скорее всего, это связано с разгоревшимися боями с талибами.
УЗБЕКИСТАН
В Узбекистане обычная для этого времени года сухая, достаточно теплая погода. Едва ли не единственным признаком происшедших в мире глобальных перемен выглядят дополнительные внушительные бетонные ограждения на подступах к зданиям американского посольства и его информационно-культурного центра.
Люди довольно активно продолжают обсуждать итоги переговоров президента Ислама Каримова с секретарем Совета безопасности России Владимиром Рушайло. Узбекистанский лидер особо подчеркнул, что трагедия в США убедительно доказывает, что те методы, которыми до сих пор боролись с терроризмом, сегодня устарели. Требуются совершенно новые подходы, новые решения для борьбы и нейтрализации террористических агрессий и тех центров, которые их направляют, снабжают, финансируют и мобилизируют.
Ислам Каримов подчеркнул, что никаких обязательств по предоставлению территории Узбекистана Соединенным Штатам не давалось. Хотя республика поддержит самые жесткие меры против террористов. Ибо здесь не забывают, что у талибов нашли приют один из организаторов терактов в Ташкенте Джума Ходжиев и несколько сот его сообщников. Как, впрочем, и небезызвестные "герои Чечни" Зелимхан Яндарбиев, Мовлади Удугов и другие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников