03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
На Ближнем Востоке, как ни в одном другом регионе, с тревогой ожидают ответа США на террористические акции в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Арабские государства осудили их и заявили о своей поддержке намерения США наказать террористов. Но дальше этого дело пока не идет. Так, министры иностранных дел шести арабских государств Персидского залива на своей встрече в воскресенье в саудовском городе Джидда ни словом не обмолвились о готовности оказать военную помощь США. А Египет, крупнейшее арабское государство и важнейший союзник США, ясно дал понять, что не примет участия в создаваемой военной коалиции. "С террористами должен бороться весь мир, а не группа государств, - заявил президент Хосни Мубарак в интервью американской телекомпании Си-Эн-Эн. - Если будет создана коалиция, то мир расколется на три части: участники коалиции, ее противники и те, кто останется в стороне. И начнется большая война"... Еще десять лет назад Египет предложил созвать международную конференцию по борьбе с терроризмом и разработать соответствующую конвенцию, но его призыв западные государства оставили тогда без внимания. Президент Египта Мубарак полагает, что по крайней мере частично причиной терактов стала сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке.
В арабском мире опасаются, что, стремясь продемонстрировать свою решимость бороться с международным терроризмом, США нанесут удары по "козлам отпущения", вроде "террориста N 1". "Мы не видели твердых доказательств виновности бен Ладена", - заявил помощник президента Египта Усама аль-Баз. На что госсекретарь США Колин Пауэлл заявил в воскресенье, что такие доказательства будут представлены.
Смущают арабов и еще два обстоятельства. Во-первых, США намерены привлечь к участию в военной коалиции Израиль. А во-вторых, в список стран, поддерживающих международный терроризм, госдеп внес четыре арабских государства - Сирию, Ливию, Ирак и Судан. А это значит, что военный удар может быть нанесен по каждому из них.
Сложившуюся ситуацию обсуждали в воскресенье в Аммане король Иордании Абдалла II и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. По завершении встречи Муса заявил, что "акция возмездия" не должна коснуться ни одной арабской страны, иначе это полностью дестабилизирует обстановку в регионе. Ранее он отмечал, что арабские государства не будут участвовать в создаваемой США коалиции, "если в нее войдет Израиль". Король Иордании, нынешний председатель общеарабского совещания в верхах, отправляется в Вашингтон, чтобы довести совместную позицию арабов до сведения президента Буша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников