04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США ГОТОВЫ К БОЮ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
Именно об этом, сказал директор Института США и Канады РАН Сергей РОГОВ корреспонденту "Труда", свидетельствуют опросы общественного мнения среди американцев и стратегия, которую разрабатывает администрация президента Буша.

Во-первых, США готовы к войне за морем. Во-вторых, готовы отправить многотысячный десант на территорию Афганистана, поскольку в горной местности ни точечных, ни ковровых авиабомбардировок для борьбы с террористами явно не будет достаточно. В-третьих, в связи с боевыми действиями США готовы к жертвам со стороны мирного населения в Афганистане. Кроме того, Джорджу Бушу-младшему население и конгресс предоставили карт-бланш: он наделен полномочиями принимать практически любые решения, а все мнения, отличные от позиции американской администрации, считаются "антипатриотическими". И, наконец, 90 процентов американцев согласны с тем, что развязывать боевые действия в Афганистане против террористов можно и нужно. Под террористами подразумеваются организация бен Ладена и укрывающее его движение Талибан. Одним словом, все говорит о том, что будет долгая война, которая сейчас находится в стадии разработки.
Для ведения полномасштабных боевых действий в Афганистане американцам понадобятся близлежащие военные авиабазы. По разрабатываемой стратегии, до ввода сухопутных войск для "зачисток" проводится серия авиаударов по выбранным целям. Реальными странами-претендентами для расположения баз считаются Пакистан, Узбекистан и Таджикистан. Об этом говорит большинство экспертов, хотя прямых официальных запросов в эти страны американцы еще не делали. Но не все просто. Пакистан, как автономный политический режим, после введения американских войск может дестабилизироваться или вообще рухнуть. Учитывая, что это ядерная держава, страшно даже прогнозировать, в чьих руках может оказаться "кнопка" в стране без цивилизованного центра управления. Узбекистан и Таджикистан, в свою очередь, не имеют возможности предоставить свои аэродромы для авиации США. Этих аэродромов попросту уже давно не существует в рабочем состоянии: они либо законсервированы, либо разрушены. Возникает и другой вопрос: при ведении боевых действий с использованием территории стран СНГ будет ли правомерным полный контроль над процессом только со стороны США или американцам придется договариваться с нами?
Пока большинство мировых держав, в том числе Россия, сходятся в одном: США не должны вести себя по принципу "кто не с нами, тот против нас". Борясь с терроризмом, нужно выработать общую позицию и принимать решения в рамках Совета Безопасности ООН. Кстати, как свидетельствуют социологические опросы, проведенные в США, 65 процентов населения считают, что причиной терактов 11 сентября стала как раз ни с кем не согласованная американская политика интервенции в мире, и особенно на Ближнем Востоке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников