11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛ УЕЗДНОГО МАСШТАБА

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В один из дней прибежал к соседям Коляша, на себя непохожий: волосы

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В один из дней прибежал к соседям Коляша, на себя непохожий: волосы всклокоченные, глаза дикие, всего трясет:
- Баба Дуня! Вызывай милицию и "скорую"! Я Алешку ножом ткнул!
Про то, как это случилось, Алешка молчал даже на суде. А со слов Коляши можно было понять, что ему пришлось обороняться от брата, - тот напился и полез драться. Но Коляша и сам был выпивши. Уйти от ссоры не сумел и, себя не помня, вырвал у Алексея нож... Дали Коляше два года общего режима.
"Типичный сюжет для района", - прокомментировал этот случай консультант суда Иркутского района Павел Сергеевич Зверев. Если обратиться к статистике, то картина такова. В Иркутском районе - 81 населенный пункт. Население - чуть более 50 тысяч человек. На семь народных судей в 2001 году пришлось 461 уголовное дело, а с "остатком" за 2000 год - 605. Количественно на первом месте - кражи: 264 дела. Число остальных преступлений ни в какое сравнение с ними не идет. Убийств - 14, "тяжких телесных повреждений" - 22, грабежи и разбои - по 10; 2 мошенничества и 3 изнасилования; 10 всплесков хулиганства; 40 дорожно-транспортных происшествий; 42 дела - хранение и сбыт наркотических веществ, 22 - незаконное хранение оружия...
А "качественно" работа суда выглядит так: с начала года вынесено 347 приговоров, осуждено 417 человек (из них к разным срокам лишения свободы - 40), оправдан - 1. "Почему же так мало сажают?" - удивляюсь я. "А за что? - следует встречный вопрос. - За мешок картошки или пару вилков капусты?" До 60 процентов дел, которые рассматривают судьи Иркутского района, приходятся на мелкие кражи.
Алексей Комаров.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
"Купили бутылку спиртного..." - такими словами уральские Анискины чаще всего начинают протоколировать происшествия. Вот в Копейске четверо знакомцев сели "раздавить флакончик". Двое мужчин стали приставать к девушке. Ее приятель вступился, вооружившись гвоздодером. Обидчики тут и полегли с размозженными черепами, а ревнивец "сел" на 7 лет.
Желая продолжить пьянку, житель Аргаяша пошел на базар. Но не за спиртным - за деньгами. "Гони 100 рублей, а то оболью кислотой твой товар!" - заявил стоящему за прилавком продавцу обуви. Тот не растерялся - кликнул милицию. Вымогатель приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.
Подвыпивший житель Троицкого района вспомнил о давней обиде и решил соседу отомстить. Подкрался к его стогу и запалил. Полыхнуло на славу. Вместе с соседским сеном сгорело еще 18 тонн, заготовленных ни в чем неповинными односельчанами. Теперь мужик готов сесть в тюрьму, лишь бы соседям на глаза не попадаться.
А житель Варненского района, хлебнув "для храбрости", увел буренку со двора женщины, которая без мужа растит двоих детей. Суд проявил гуманность: преступнику велели возместить потерпевшим материальный ущерб. А где в деревне взять денег? Мужик не придумал ничего другого, как срезать провода с линии электропередачи. Неисправимого воришку так шибануло током, что он остался без кистей обеих рук. Сейчас получает пенсию по инвалидности, а пострадавшей семье денег за корову, видно, уже не дождаться.
Что говорить, безделье да водка - извечные спутники сельской преступности.
Владислав Писанов.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Криминал в сельской глубинке Самарской области похож на городской как две капли воды, только "капелька" тут гораздо меньше. Взятки муниципальные чиновники берут, как правило , в долларах, а в деревне рублям рады. Да и суммы - не сравнить. Глава администрации села Алакаевка за выдачу фальшивой справки хотел получить всего тысячу рублей. И то попался. Возбудили уголовное дело, но хлеще любого наказания - людская молва. В селе не спрячешься...
Причем тысяча рублей - тут вроде твердой таксы, хотя услуги оказываются разные. Одно дело - справка, что у тебя есть подсобное хозяйство, хотя его нет. Другое - оформление паспорта гражданина России. Вот гражданин Н. дал начальнику Отрадненского паспортного стола ту же тысячу, а неприятностей у того вышло на миллион.
По наркотикам - схожий расклад. В Самаре сотрудники УФСБ изымают у наркокурьеров десятки, а то и сотни килограммов "дури". В деревнях и селах наркотиков гораздо меньше.
Но есть все-таки в сельском криминале некоторые особенности. В Самаре, например, совершенно не воруют гусей и кур. Просто они тут не водятся. А для сельских алкашей соседский петух или гусь самое привлекательное. В Сергиевском районе двое судимых в прошлом граждан умыкнули у почтальона ее любимого гусака стоимостью 600 рублей, что равносильно среднемесячной зарплате. Теперь им по статье УК светит от трех до семи лет.
Александр Петров.
МАРИЙ ЭЛ
По заявлению председателя Килемарского народного суда Хатмуллы Гайнуллина, половину всех рассматриваемых в районе уголовных дел составляют кражи сельхозпродуктов. Причем всплеск их приходится на неурожайные на грибы годы. Экономическое положение здесь таково, что безработные мужчины составляют большинство. Уродятся грузди и брусника - народ промышляет в лесах, нет - начинается повальное воровство домашних заготовок по погребам и сараям. Поскольку нынче виды на грибное изобилие плохи, жди новую волну "гастрономических" преступлений.
Ну а среди гражданских дел самые популярные - о взыскании алиментов. Вот, к примеру, Килемарский народный суд рассмотрел таковое и сообщает истице: "Уважаемая Галина Валентиновна! Исполнительный лист о взыскании алиментов с вашего бывшего мужа находится в совхозе "Ардинский". Деньги не перечисляются вам в связи с тем, что хозяйство перешло на трудодни. В конце года вы можете получить алименты молоком, комбикормами или соломой..." Вот вам особенности сельских преступлений.
Евгений Ухов.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Прежде в деревнях о наркотиках вообще мало кто слышал. Теперь они и сюда дошли. "Мы вынуждены говорить об эпидемическом распространении наркомании", - признался заместитель губернатора Иван Поздняков. Официально в области зарегистрированы 1476 наркоманов, а фактически их раз в 10 больше. Наркобизнес процветает не только в Череповце или Соколе, но и в некоторых селах. Лидером по распространению заразы стал Шекснинской район. Начальник районного отдела милиции Александр Шилов рассказывает, что "только в этом году выявлено 38 случаев незаконного оборота наркотиков. А из этого "источника" появился СПИД. В районе зарегистрировано более тридцати инфицированных, в основном молодежь". На рост наркобизнеса влияет и то, что в райцентре -две колонии. Осужденным часто пытаются передать с воли героин.
Геннадий Сазонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников